拍拖帶$200 港男無錢找數發脾氣 女生可設下台階 免男友尷尬

拍拖帶$200 港男無錢找數發脾氣 女生可設下台階 免男友尷尬

【晴報專訊】男女朋友慶祝拍拖周年本是甜蜜事,但有女生在討論區訴苦,指男友只帶二百元去約會,最終不夠錢埋單,改為AA制,男友更為此發脾氣,埋怨餐廳又貴又要等位,致當晚不歡而散。有兩性專家指,透過「語言藝術」可化解這類尷尬場面。

該女生指男友剛畢業,月入約一萬四千元,但他很慳家,每月儲五千元。早前他們慶祝拍拖周年外出用膳,女生事先表明想吃的餐廳價格偏貴,建議男友選一些負擔得到的餐廳,但男友叫她作主。其男友事前已上網搜尋資料,知道有關餐廳午市套餐約百多元,亦知該處屬「人龍」店需排隊。

兩人約會當天,結帳時要三百多元,事主指男友說只帶了二百元,最後她願意「AA制」埋單,但男友離開餐廳後竟發脾氣,抱怨餐廳「又要等又貴又唔好食」!令她感到既委屈又生氣。

男性約會可帶備信用卡
配對公司約匯創辦人兼兩性關係導師容會指,男性約會時最少應帶備五百元至一千元,若事先知道餐廳價格稍貴,應準備雙倍「彈藥」較穩陣,亦應帶備信用卡。「例如知道餐廳人均消費三、四百元,帶一千元都未必夠。現在一杯咖啡都要四十元,如女生想點飲品或餐酒,一千元可能唔夠埋單!」

容會建議,若遇到類似情況,女生可主動為男友找藉口,讓對方有下台階,例如說:「你一定係漏咗信用卡在家啦,等我先埋吧」。男生則可藉詞去洗手間,到餐廳外找自動櫃員機提款。

太節儉或損人際關係
兩性關係專家連峻認為,二人慶祝拍拖周年,即最少已相識一年,理應知道對方喜好及財政狀況,但事件反映他們未必有足夠溝通。

有網民認為,若事主的男友以信用卡付款,便可化解尷尬場面,但事主指男友無信用卡。中大工商管理學院助理院長李兆波認為,若自制能力差、不能每月按時還卡數的人,確實是不申請信用卡更好;相反,若有理財觀念,使用信用卡能減少帶備現金,亦可利用信用卡積分換禮物、甚至機票,也符合慳家原則。

他又指,事件中的男生每月能儲五千元,佔收入不少比例,但提醒如果生活過於節儉,或有機會影響人際關係。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More