拍檔效率低 累同事日日OT

拍檔效率低 累同事日日OT

【晴報專訊】工作是否有效率,有時都要講求同事之間的合作,但遇上「豬一般的隊友」可以怎麼辦?有網民指,新公司的同事工作效率低,「龜速」進度拖累部分人要加班至晚上8時多。有人力顧問指,工作屬團隊合作,要是永遠將同事看成負累,易因負能量太多而產生離心力。

有打工仔在討論區吐苦水,指新公司的同事多屬「豬一般的隊友」,工作團隊沒有人會在6時準時放工,總會將工作拖拉至8時多始有人下班。帖文指,「有同事竟然將某個客的資料,發錯給另一個客人,搞到個客癲咗咁,搵我哋發晦氣,組長好多嘢都唔識做,要我哄番個客。」他形容,「我收一份糧,做兩個人的工作」,直言最怕返工遇到「豬隊友」。

有網民譏諷事主太自大,以為一人可做兩個人的工作量,要是真的如此,他應另謀高就。另有人建議他「早走早著」,留下只會壓力爆煲。

可考慮向上司反映
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,作為團隊的一分子,相信各人的能力不會相距太遠。「每個人總有他的強項及弱項,可能別人的效率不及事主般快,但他可提醒同事如何做可快些,將團隊的效率推高。」與其每日埋怨同事是「豬隊友」,她勸事主不如豁達些,從旁扶持工作夥伴,相信他日也有機會需要別人的幫忙。

徐又說,如打工仔每日返工都充滿埋怨,最後只會增加負能量,對公司也會產生離心力。她建議,萬一有同事多次提點後仍未改善,打工仔可考慮向上司反映問題,或建議有哪些方法可改善。

同事間溝通欠佳 宜早處理
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業指,過去曾有調查發現,逾六成年輕人多數因與同事及上司相處不好而辭工,反映他們在職場上遇到不少溝通及相處困難。「如討論區個案所說,要是同事做得不好,理應是直屬上司『執手尾』,很少由其他同事負責。」一般商業機構都會定期考量員工的工作量,要是員工常表現懶洋洋或低效率,相信公司也難以營運。

羅偉業估計,事主與同事或上司溝通可能發生問題,所以如此多怨言。「由於雙方漸漸失去互信,打工仔很易就掉進陷阱,藉其他理由說別人不是,實際是雙方關係不好。」他建議管理層要定時檢視同事間的關係,若發現存在溝通障礙,應盡早處理。

網民意見
 - 很多人扮豬食老虎,工作放軟手腳,只投入陪老細吹水。
 - 唔忿氣就應該快快辭職。
 - 以前公司都係咁,個個做唔到嘢,豬頭骨就我啃晒。
 - 你公司請埋咁多廢人,應該遲早執笠。

編輯:黎家榮
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More