comScoreTag

招聘競爭大 企業應掌握5大勞動力趨勢

招聘競爭大 企業應掌握5大勞動力趨勢

踏入資訊科技發達的時代,不少公司開始走上數碼化的步伐。美世公布2018年全球人才趨勢研究發現,94%的香港企業計劃重組,以趕上數碼化。亦只有4%的企業認為自己已為數碼化準備就緒。

數碼世代求才若渴,不少企業表示希望招聘相關人才,81%的高層期望增加人才競爭性,五分之二的企業計劃在2018年「借調」更多的人才。而在個人事業發展方面,全球四分之三 (75%) 的員工對個人和職業發展都感到滿意,並表示企業目標非常明確。員工表示渴望變動、學習和實踐。假如缺乏工作目標,員工將會找尋其他公司轉職 。有60%的香港僱員儘管對現時的工作感到滿意,但仍因為缺乏發展機會而計劃離職。除工作目標外,員工期望擁有更靈活的工作選擇,並且企業正在聆聽他們的聲音。

5大勞動力趨勢 助增企業競爭力
在應用新技術時,企業高層必須關注「人類操作系統」以推動企業發展。美世的研究指出企業應掌握2018年五大勞動力趨勢,以確保有足夠競爭力︰

變革速度:企業的預期顛覆度將影響其對未來工作的準備程度,唯香港的人力資源領導者認為尚未對再培訓現有員工技能(僅有42%的企業相信他們有信心做好這工作)或從外招聘所需人才(43%) 做好準備。

工作目標:為了實現目標,員工渴望變動、學習和實踐。假如缺乏工作目標,員工將會找尋其他公司轉職,受訪者中有60%香港僱員儘管對現時的工作感到滿意,但仍因為缺乏發展機會而計劃離職。

永久靈活性:員工期望能夠自行安排工作,控制自身的個人和職業發展。其中83% 香港高層認為靈活工作是他們價值主張的核心部分。當談及工作靈活性時,僅有1%的高層認為自己是 佼佼者,與新加坡並列得分最低。

人才平台:企業意識到他們必須擴大人才生態系統,為數碼時代更新人力資源模式,因為81%的高層期望增加人才競爭性,4成的企業計劃在2018年「借調」更多的人才,而81%的員工會考慮自由職業。

全面數碼化:香港企業在提供消費級體驗方面滯後,僅有4%的企業認為自己如今是一家數碼企業(對比全球15%)。當中僅有37%的員工表示他們在工作中擁有必要的數碼工具,並且僅有26%的員工表示他們與人力資源進行數碼互動。


企業領導人相信人力資源能夠在未來的發展中成為戰略夥伴,62%的高層指出,由於優先發展企業戰略,人力資源與人才戰略保持一致。Bravery女士表示:「在動盪的時代,大家傾向於固守陣地。直覺告訴我們,成功需順勢而行,而這需要合理的風險偏好,願意打破常規和重整人才模式。當我們有數碼化生活、靈活化工作並獲得個性化的回報時,我們將開啟人才時代的增長潛力。」

香港企業數碼化信心不足
美世地區事務領導Jackson Kam表示:「在香港,數位顛覆意味著企業必須變革,但如何變革卻是異常複雜的問題。我們的研究顯示,變革速度仍然是香港企業面臨的最大挑戰,極少企業認為公司能夠迅速地應對變革需要。」

美世人才業務全球業務負責人Kate Bravery表示:「企業亦需要加快人才部署,準確地釋放員工的潛能。人才從心底接納一個平台需要徹底的思維模式轉變,秉承這樣的觀念,人才方可為所有人服務,而非『歸屬於』某個經理、部門、職能或者甚至是企業。」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More