【拜年講呢啲】60後至00後 「啱聽」祝賀說話各異

農曆新年期間遇到親朋戚友,講幾句新年祝賀語是常識吧!LinkedIn早前發布《機遇信心指數》,調查港人對人生以及事業的看法,各位不妨針對不同年齡層的人,送上最「啱聽」的祝福:

90及00後:「祝你夢想變事業!」
根據調查顯示,對比其他年齡層,接近三成18至29歲年青人認為擁有「美好人生」就要「找到熱愛工作」(28%),更有超過四成(43%)表示目標是「創立或拓展自己事業」,可見90及00後對事業亦相當有抱負。

80後:「祝你事業大突破!」
調查發現30至39歲香港人普遍追求事業更上一層樓,包括積極尋找下一個機遇(23%)、渴望學習新技能(41%),甚至希望出國闖一闖(20%);有三成半受訪者(35%)認為「缺乏人際網絡」是獲取機遇的最大障礙,所以長輩不妨多分享工作或建立人際網絡的經驗,成為他們的事業導師。

70後:「祝你開展人生新一頁!」
調查指約兩成半40至49歲港人特別重視子女的生活和發展(超過26%),照顧家庭同時亦嚮往去旅行享受生活(29%),並追求「生活自主」(29%)。所以長輩與其關心70後的子女成績,倒不如互相分享如何發展興趣和實現目標。年輕一輩亦可向他們分享新潮事物,甚至邀請他們參與自己的社交活動,擴闊雙方社交圈子。

60後:「祝學業進步!」
「活到老,學到老」聽了這麼多年,無論是退休人士或尚未言休的50至60歲港人,他們都渴望學習新技能(31%)、接觸新的工作文化以及認識新的人(23%)。亦有近一成的60後擔心追不上科技發展,所以一班後輩拜年時千萬不要只做「低頭族」,不妨協助他們接觸新科技。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【自我增值】返工唔想再做金魚腦 3招改善記憶力

    年紀漸長,有沒有發現自己的記性愈來愈差?每次認識新朋友、會見新客戶,總需要見上兩、三次才能記住對方的名字?如果想改善記憶力,就要向曾經4度獲得記憶大賽冠軍的Nelson Dellis偷師,學習以下3個改善記憶的方法。

  • 【自我增值】處事圓滑有着數 5個職場待人接物技巧

    處事圓滑、以禮待人,無論在社交上,還是在職場上,也同樣重要。學懂待人接物的技巧,時刻謹記,將為你提升人緣:

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......

  • HOT【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • HOT【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做: