【拜年講呢啲】60後至00後 「啱聽」祝賀說話各異

農曆新年期間遇到親朋戚友,講幾句新年祝賀語是常識吧!LinkedIn早前發布《機遇信心指數》,調查港人對人生以及事業的看法,各位不妨針對不同年齡層的人,送上最「啱聽」的祝福:

90及00後:「祝你夢想變事業!」
根據調查顯示,對比其他年齡層,接近三成18至29歲年青人認為擁有「美好人生」就要「找到熱愛工作」(28%),更有超過四成(43%)表示目標是「創立或拓展自己事業」,可見90及00後對事業亦相當有抱負。

80後:「祝你事業大突破!」
調查發現30至39歲香港人普遍追求事業更上一層樓,包括積極尋找下一個機遇(23%)、渴望學習新技能(41%),甚至希望出國闖一闖(20%);有三成半受訪者(35%)認為「缺乏人際網絡」是獲取機遇的最大障礙,所以長輩不妨多分享工作或建立人際網絡的經驗,成為他們的事業導師。

70後:「祝你開展人生新一頁!」
調查指約兩成半40至49歲港人特別重視子女的生活和發展(超過26%),照顧家庭同時亦嚮往去旅行享受生活(29%),並追求「生活自主」(29%)。所以長輩與其關心70後的子女成績,倒不如互相分享如何發展興趣和實現目標。年輕一輩亦可向他們分享新潮事物,甚至邀請他們參與自己的社交活動,擴闊雙方社交圈子。

60後:「祝學業進步!」
「活到老,學到老」聽了這麼多年,無論是退休人士或尚未言休的50至60歲港人,他們都渴望學習新技能(31%)、接觸新的工作文化以及認識新的人(23%)。亦有近一成的60後擔心追不上科技發展,所以一班後輩拜年時千萬不要只做「低頭族」,不妨協助他們接觸新科技。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】LinkedIn識人有技巧 步驟及注意事項一文睇晒

    現在不少人都會到LinkedIn識人,建立人際關係幫助自己揾工,然而,並不是每個求職者都懂得用 LinkedIn跟對方聯繫,尤其是向陌生人發訊息......

  • 【求職攻略】2020年揾工要贏人 求職者要具備5項條件!

    正當人人都大呻2020年揾工艱難,求職者更加要想辦法增加自己的優勢,在芸芸求職者中突圍而出,務令在CV、Cover Letter、面試等各方面......

  • 【自我增值】疫情下人人用LinkedIn? 3大重要功能你要知

    即使現時許多打工仔在家工作(WFH),或是因失業而留在家中,但並不代表你會與職場斷絕聯絡。想在家仍可與他人建立事業上的關係......

  • 【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。