comScoreTag

持牌園境師 港內外搶手 起薪$1.6萬

持牌園境師 港內外搶手 起薪$1.6萬

持牌園境師搶手 起薪$1.6萬
本港僅有約200名持牌園境師,高等教育科技學院(THEi)環境學系系主任陳元敬指出,園境建築為朝陽行業,不單在香港,註冊園境師在鄰近地區也十分渴市,就業機會多,預計該課程畢業生起薪可達港幣$1.8萬。

僅兩校開辦課程
現時僅香港大學及高等教育科技學院(THEi)兩院校開設園境建築課程,本身為園境師學會副會長的陳元敬指出,香港持牌園境師不多,其中一半任職政府,其餘則多數做商業工程,包括酒店、樓盤等。公共空間近年得到政府及社會重視,過去發展導致的生態惡化亦須要修復,這些均是園境師的範疇。

THEi明年將有第一屆園境畢業生,陳元敬指業界起薪約為港幣$1.6萬至$1.8萬。提供學生實習的機構也種類繁多,除商界以外,還有土木工程署、西九管理局及長春社等。加上鄰近地區如澳門、內地等沒有園境師註冊制度,但樓盤、酒店等工程眾多,故對香港註冊園境師亦有很大需求。

室外設計需配合自然環境
陳元敬指出,園境師須設計出所有室外地方包括公園、海旁及園藝等。須考慮建築物與自然環境的配合,包括地勢、氣候及植被等。例如香港天氣炎熱,陽光直曬機會多,設計戶外空間時需特別考慮遮蔭,故本港公園較多涼亭、樹蔭,行人天橋也幾乎全部有蓋,否則便太熱。但在高緯度的寒冷地方,則較多無遮擋的戶外空間,讓居民接觸陽光。

考生競爭激烈 須讀兩學位
因業界需求殷切,園境建築被政府納入「指定專業/界別課程資助計劃」,每年有10個名額,獲取錄學生可獲每年港幣$4萬學費資助。陳元敬指每年有逾2,000考生報名,競爭激烈。至於不受資助的自資學位,則近千人爭奪50個學位,收生平均分為18分。而港大園境課程每年有10餘個學位。雖出路理想,但陳元敬坦言課程有跨學科特色,需讀的內容不少,包括城市規劃、設計風格、園境與樹木管理等,學生須讀兩個學位才可考牌,THEi正申請開辦園境建築第二學位,讓畢業生銜接。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More