comScoreTag

【掛住公司嘢】8成打工仔感困擾

【掛住公司嘢】8成打工仔感困擾

通訊軟件普及化,令不少打工仔有返工無收工。有調查指,逾80%人因下班後收到公事訊息深感困擾,部分人更指增加個人壓力及影響休息時間。

精神科醫生表示,員工時刻記掛著公司事宜,最直接的影響是令他們無法入睡,翌日工作專注力不足,影響工作表現。若長期受壓,更可能出現精神壓力問題。

長期缺休息 生理心理易出問題
精神科專科醫生丁錫全指,「成日掛住公司啲嘢,會搞到個人瞓唔到,影響精神健康。」不少市民機不離手,下班後仍要透過WhatsApp或電郵處理公事,最明顯是影響睡眠。他指成年人每晚應睡覺8小時,但半夜收到指示要工作的話,會被打斷休息時間,導致失眠,亦有機會影響工作能力,如專注力不足等。

他續指,若員工長期需要在工作時間以外接收公司訊息,會影響個人情緒及精神健康,如壓力賀爾蒙會上升,導致皮質醇偏高,令員工精神繃緊,不能放鬆,久而久之會出現情緒問題,必須正視。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More