控制返工時數提升心理效益 香港人永遠做唔到?

控制返工時數提升心理效益 香港人永遠做唔到?

【經濟日報專訊】現代打工仔害怕失業,除了經濟因素外,亦因失業會對個人社會形象、成就感等心理因素構成負面影響。但有英國研究指出,要從工作獲得正面的心理效益,只需每周8小時的工時已能做到,再多的工時對個人心理健康並無好處。

據外電報道,劍橋大學和索爾福德大學發表研究,當人們從失業或全職照顧家庭,轉為參與每周8小時或更少的有償工作時,遭遇心理健康問題的風險將降低3成。

研究人員表示,社會共識一周40小時的工作安排,並非基於工作對人類有好處而設計;要從工作獲得正面的心理效益,只需有限的工時已能做到。對人類心理健康最佳的工時安排,是每周工作約1天,因為超過此範圍,並未顯示在健康增進上有顯著區別。

科技代勞 工時規範再思考
研究團隊又指,因為未來數十年內,人工智能(AI)與機械人等技術,將會逐步取代人類去完成大部分的工作。屆時若全職工作的職位供不應求,社會有需要重新考慮工時的規範,例如縮短工時,以保障每個人都可以獲得由工作帶來的心理健康。

研究亦指,減少工作時數可以改善人類生活,提升工作效率,以至減少因通勤交通所帶來的碳排放;但這種減少需要社會整體推行,以免增加社會不平等。研究建議可以推行每天工作2小時,延長周末假期,或大幅增加年假等,以調整工時。

研究在2009年至2018年間,調查逾7萬名英國居民的工時與心理、生活滿意度的關係,結果刊於《社會科學與醫學》(Social Science & Medicine)期刊。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More