comScoreTag

推動環保 Green Monday創辦人 投資綠色初創
冀減少碳排放浪費 解糧食危機

【經濟日報專訊】美國總統特朗普對氣候危機嗤之以鼻,Green Monday Ventures創辦人楊大偉直言,企業家更有責任成為推手,為環保出力。

投資初創時,主要考慮能否可持續發展、對世界有何好處,如可否減少對肉類消耗。

隨茈球飲食文化及習慣正在改變,他相信食品及綠色科技將更蓬勃發展,惟亞洲在環保意識及環保科技方面的發展較落後,只能放眼歐美初創。

創立社企Green Monday的楊大偉(David),約3年前成立創投基金Green Monday Ventures,主要投資與綠色及食品科技相關的初企,如來自美國的植物肉公司beyond meat及比利時益生菌朱古力ohso。前者是世界首富比爾.蓋茨有份投資的初企,主要以大豆和豌豆製造植物雞肉、植物牛肉及植物漢堡扒等。

亞洲環保科技 發展較落後
作為商人,David指他選擇做社會企業家;作為投資者,則選擇做創效投資(Impact Investing),投資時會有雙底綫,除考慮財政外,亦考慮對社會的影響力。他指,牛嚴重污染地球,碳排放量極高,耗水、耗地、耗資源,故任何可利用創新科技,代替牛奶及肉類消耗的初創企業,都會令他精神為之一振。

事實上,未來食品公司近年大行其道,本港首富、長和系主席李嘉誠亦有投資植物蛋公司Hampton Creek,該公司來自美國加州,同樣利用黃豌豆蛋白代替雞蛋,並混和水及油製成蛋黃醬。

David認為,未來食品大有可為,可減少浪費及碳排放,甚至解決糧食危機,加上可與他的社會企業發揮協同效應,符合其投資準則。不過,要在香港尋找綠色初創,並不簡單。David指,亞洲在環保意識及環保科技方面的發展較落後,故現時主要放眼歐美初創,一年至少要飛5次美國,每次見20至30間公司。

他指,污染問題無人不曉,但諷刺的是,只有情況愈壞,人類對綠色生活的需求才會更大。他認為,現時大部分人均以「貼膠布」方式解決空氣、泥土及河流污染問題,禽畜有病就用抗生素,最終人類只能自食其果:「其實我們都是在吃二手抗生素」。

美國總統特朗普認為氣候變化是騙局,甚至簽署行政命令,廢除前任總統奧巴馬對緩和全球暖化推出的各類政策。David指,普遍認知有兩種力量可以改變世界,包括政府及商界,故當美國政府輕視環保時,商人更應擔當牽頭角色。

撰文: 洪寶

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!