comScoreTag

揭開科技猛人 開會省時秘技

揭開科技猛人 開會省時秘技

不少知名大企均面對開會低效率問題,但一些科企CEO卻有省時心得,提升會議及決策效率,是公司成功的其中一步。

據Business Insider報道,Amazon創辦人兼CEO Jeff Bezos,有一個鐵則「Two pizza rule」,他認為,開會愈多人效率愈低,解決方法就是行精兵政策,如果兩個意大利薄餅也餵不飽全部與會者,證明團隊太大,應要減少開會人數。

會議上匯報浪費時間
無論大小會議,管理層也可能會叫員工就進行中的項目匯報進度,甚至隨便談談最近業界話題充撑場面,但LinkedIn行政總裁Jeff Weiner認為,這種presentation完全浪費時間,報道指出,LinkedIn的會議取消這類presentation環節,取而代之,所有應該要匯報的資料,都要求在會議前一天就送到與會者手上,讓有關係者先閱讀內容。

他認為,這樣進行會議才可產生有意義、深入的討論,並可讓全體人員能真正參與,不是只讓決策者聽完presentation就立刻下決定,失去開會讓其他人表達意見的機會。

而蘋果前教主Steve Jobs開會時,每項議程都會有相關負責人,在蘋果內部稱為DRI(Directly Responsible Individual),會議議程會同時列出DRI的名字,確保可以找到適當的對口單位。蘋果前員工Gloria Lin在網上分享,這個制度對初創尤其有效,因為初創早期時工作項目太多,有明確的負責人制度,事情才不會因為團隊太忙而忽略。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More