【損形象】匿名招聘廣告揭企業「法律盲」

【損形象】匿名招聘廣告揭企業「法律盲」

7月、8月為畢業生求職旺季,私隱專員公署發現,部分僱主在沒有披露其身份下,收集求職者個人資料,違反公平收集資料原則。根據早前調查結果顯示,匿名廣告數目較去年大跌逾8成,情況明顯有所改善。

招聘廣告有改善
公署昨(21日)表示,今年公署於5月延續去年調查,發現有關媒體刊登的逾1.2萬則招聘廣告中,只有59則匿名廣告,佔總數0.46%,認為整體而言情況明顯有所改善。

個人資料私隱專員蔣任宏指,不法之徒可能利用匿名廣告,收集個人資料以作直銷,甚至進行詐騙活動,令有關人等蒙受滋擾或財務損失。近年亦有新聞報道指騙徒藉虛假招聘廣告收集求職者個人資料,從而向財務公司申請私人借貸。

匿名廣告損企業形象
雖然調查個案中沒有表面證據顯示求職者個人資料被不當使用,但公署強調不應因此放鬆警覺。蔣任宏指,匿名廣告對企業帶來負面影響,有損企業形象,亦顯示企業對法律的無知及不重視保障私隱與個人資料。

他建議求職者應提防匿名招聘廣告,向不明身份僱主提供個人資料時必須保持謹慎,否則隨時誤墮騙徒陷阱,招致被滋擾及其他傷害。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More