comScoreTag

【搲加薪】公務員要求6.3%、港鐵工會爭取8%

【搲加薪】公務員要求6.3%、港鐵工會爭取8%

本港打工仔今年的加薪安排基本上已塵埃落定,有不滿加幅的打工仔及工會相繼站出來,爭取權益。其中包括公務員工會促加薪6.3%、香港鐵路公司員工協會及鐵路車務員工協會要求加薪8%,而幼教界則爭取為不同職級的教師訂立薪酬上下限及中位數,預料最少40%教師可獲加薪。

公務員加薪計錯數
最新一份薪酬調查趨勢報告顯示,扣除遞增薪點後,高級公務員今年加薪3.46%、中級加4.12%、低級加3.02%;其中,高級公務員加薪幅度結果原為3.42%,及後發現計錯數,故修正為3.46%。身兼高級公務員協會主席的高級評議會代表陳世烱指,已向局方就薪酬調查趨勢報告的公信力提出質疑,建議當局在考慮薪酬調整的6項因素中,剔除參考薪酬趨勢調查指標,而集中考慮公務員士氣及生活費變動等5項因素。公務員事務局局長鄧國威拒絕建議。

港鐵工會要求恢復福利
另外,香港鐵路公司員工協會及鐵路車務員工協會,昨(27日)到港鐵總部外請願要求加薪8%;並按通脹調整起薪及頂薪點,恢復被削減的福利。工會指,下月將會與港鐵公司代表會面詳細商討加薪幅度,預計港鐵7月初公布結果。

幼教月薪介乎$1.8萬至$3.4萬
教聯會去年調查指,47%幼師月薪低於$1.8萬,更有4%教師月薪不足$9000。據報,免費幼教方案提出為教師、資深教師、副校長和校長4個職級各訂立薪酬上下限,如教師月薪介乎$1.8萬至$3.4萬,再根據各職級的薪酬中位數、每間學校教師應有的編制,為每校提供一筆過撥款;再由學校因應教師的個別表現和工作量等釐定薪酬。據悉,現時幼師薪酬較低,預料日後最少4成教師可獲加薪。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More