【搵工艱難】大學畢業$12000人工做唔做?打工仔:周街大學生啦!

受新冠肺炎影響,本地的失業率高達6.1%,就業不足率有3.8%,為2003年沙士 (SARS)後的新高位。疫情持續多個月,更令許多應屆畢業生難找工作,幸運找到機會的,又被公司壓價,最近有自稱大學畢業的網民表示,剛成功應徵一份月入$12,000的助理工作,不過他有考慮人工未如自己所想,還在決定是否接受Offer。

延伸閱讀︰【職場熱話】副學士笑大學生起薪低過洗碗 網民:明顯眼紅啦!

網民︰周街大學生 大把人爭住做!
失業率高企,很多打工仔為三餐不惜減人工,甚至有些人不介意體力勞動的工種,目的只求一份穩定的工作。自稱大學畢業的網民的想法,似乎與普遍失業的打工仔截然不同,他認為有大學學歷的人,應堅持自己的價值,不應該因為外在因素而壓價,引來不少網民討論,有人指「你唔做,其實好多人想做」、「周街都係大學生,大把人爭」、「搵工係靠運氣,而家有份工做吓已經好好」。假如你是該名大學生,你會騎牛搵馬,還是堅持不考慮月薪$12,000工作呢?

早前有報告指出,2018-19年的大學畢業生,比起往生更難搵工,甚至有些學生決定繼續升學,待市道轉好時再找全職工作。

延伸閱讀︰【鐵飯碗內幕】做到政府ACO=人生勝利組?網民﹕比上不足,比下有餘!

除了人工 畢業生還有10大煩惱
畢業生剛離開校園,要重新適應職場並非易事,而最近DailyView更透過大數據,統計了畢業生面對的10大煩惱,你又有沒有這些想法呢?

延伸閱讀︰【求職路向】大學畢業仲做緊兼職 係咪真係好無用?

 

想搵好工,快啲下載CTgoodjobs手機APP啦 !


⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業失業】2020年畢業生寄50份CV搵工無回音 打工仔︰做兼職吊命

    就業市場不樂觀,雖然失業率稍稍下降6.8%,但依然有近26萬人無工開,可見疫情為各行各業帶來沉重打撃。有經驗的打工仔搵工難,2020年畢業的大學生及大專生更痛苦,有自稱上屆畢業的網民在討論區發帖,表示自畢業後都未找到全職工作,最近單月寄出近50份CV都無任何回應,惟有做散工和兼職「吊命」。按圖了解畢業生的故事︰

  • 【職場熱話】朋友愛比較工作待遇 打工仔大呻心好累:每次食飯都傾人工講到悶

    香港打工仔工作壓力大,放工與朋友相聚是減壓方法之一。最近讀者Irene(化名)向我們分享與朋友的不愉快經歷,表示他們每次聚會的話題也圍繞著錢,常比較大家的薪金職位,又會暗諷他人賺得少。她慨嘆多年友情彷彿只剩下金錢,沒有其他值得討論的事。

  • 【網絡熱話】打工仔感工作後朋友逐漸消失 網民︰日日返工放工有咩好講

    不少人都愛在社交媒體分享自己的生活,不過香港人工時長是不爭的事實,畢業後或只透過社交媒體得知朋友的近況。當工作佔據了我們生活的一大部分,沒有生活也沒有東西分享,與朋友關係開始疏離,有些人更開始銷聲匿跡。

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【網絡熱話】玩股票賺過10萬 自願辭職想全職炒股 打工仔因GME輸錢即後悔

    不少打工仔閒時都喜歡炒股賺快錢,甚至有人朝早炒港股,夜晚炒美股,日日夜夜留意股票市場,比全職工作更忙。講起早前大熱的GME股,有打工仔就在網上踢爆自己公司有同事,就是因為買入GME賺了過十萬元,二月中更遞信自願辭職,希望多些時間全職炒股,可是最近股市起伏大,令該名已辭職的打工仔輸錢,更後悔接下來的日子無工開,引來很多花生友恥笑。

  • 【見工失敗經驗】面試HR勁讚符合公司要求 最後無回音 打工仔︰成日畀假希望我

    失業率創近年新高,每當有機會見工,打工仔都會出盡辦法,望取得一個工作機會。想知自己面試是否成功,有時可透過HR的言語、行為略知一二,但凡事總有例外,就如有打工仔在社交平台大呻最近見工,明明HR大讚打工仔表現好,而且符合公司要求,最後卻無回音,甚至重新再登招聘廣告,令打工仔非常無奈,「點解成日畀假希望我?」

  • 【職涯規劃】細佬則畢業返新工 狂碌卡欠銀行10幾萬 打工仔︰佢話驚被同事睇唔起

    不少年輕人不懂得理財,有些受同輩或潮流影響,容易先使未來錢,甚至碌爆信用卡,剛踏入社會工作已欠債累累。最近,有網民在社交平台分享個人經歷,表示自己弟弟剛畢業,雖然已經找到工作,但經常購買名牌,而且每次至少五六萬元,後來更發現弟弟欠下銀行十多萬元,想問其他網友意見,應如何協助弟弟學懂正確的理財觀念。

  • 【政府工略】勞工處請二級勞工督察 中學學歷 月薪$22725至$42545

    勞工處最近招聘二級勞工督察,負責提供有關《勞工法例》的意見,會按公務員試用條款受聘,試用期為三年,薪酬為總薪級表第9點(每月港幣22,725元)至總薪級表第21點(每月港幣42,545元),有意申請的求職者,可於2020年12月4日前遞交表格。

  • 【政府工略】食環署請調查員 負責處理環境滋擾 月薪$20,305

    食物環境衞生署最新招聘的調查員,主要負責處理環境滋擾,只要你符合以下條件,即可遞交申請表格,月薪$20,305。不過,此職位為非公務員職位空缺,聘用期不多於12個月,而是否獲續約,則視乎部門運作需要及員工的工作表現而定。

  • 【職場熱話】中女同事成日呻多嘢做好辛苦 同事:仲試過喺公司喊完又喊…

    各行各業,很多工作都需要員工有multi-tasking的能力。同時間處理多個項目,似乎成了打工仔必備的能力,所以最重要是時間分配,這才能令所有事情有效率地進行。可是,並不是所有人都懂得有效地運用時間……