【搵工須知】筍工定伏工?招聘廣告見真章

【搵工須知】筍工定伏工?招聘廣告見真章

在數碼化時代,要搵工其實不難。在求職應用程式上「撳幾個制」即有各類型工種任君選擇。僱主為尋覓更多年輕人才,都傾向通過求職網站上刊登招聘廣告,薪酬高福利好的公司自然獲得求職者的青睞,反之條件較差的職位大多都無人問津。在招聘廣告流通量廣,接觸更多潛在求職者的情況下,最近就有網民於討論區評論各類求職廣告,指出一些網上「伏工」的特徵。

勞工法例當福利 公司被批孤寒
發帖的網民率先指出學歷與人工不成比例是最大的「伏線」,「一星期返5.5或6日一定係伏,仲要大專程度、2年經驗,人工得11K,望到都想鬧佢。」對此其他網民紛紛表示讚同。事實上,自從政府訂立「合約工時」,建議立法規管僱主為月薪低於$1.1萬元的僱員簽訂書面僱傭合約,並列明工時及加班補水不少於原有工資水平後,不難發現各僱主為免額外補水予僱員,都改以月薪$1.1萬請人,但說到工作量,當然大家心知肚明。

另外,有網民指招聘廣告中最無良的莫過於將基本權利當作員工福利,「勞工假或公眾假期,6天工作、MPF、7日年假就當係員工福利,真係好鬼肉酸!」其他方法如將人工扣減後當作勤工獎或花紅發放、加班沒有補水、無薪病假都被網民認為是「孤寒」公司的做法。

僱主列工作職責 須小心用字
招聘廣告上職位工作職責也是求職者考慮的重要因素,廣告中的一些字眼更被網民認為是「伏味濃」,「寫到明Willing to Work Overtime,就肯定日日瘋狂OT」、「寫住Work Under Pressure、能刻苦耐勞,獨立工作之類既一定係伏」、「要即時上班優先o既工一定係好急要人,多數係份工伏先多人走」、「招聘伏字句:Tight Schedule、High pressure、Support All Departments」等都為嚇怕求職者的字句。

求職難,求好公司亦難,網民感嘆在香港地10份工中可能只有2、3份是「正常」,因此搵工是一大挑戰。僱主想吸引人才,不只求職廣告設計吸引,也必須清楚列明薪酬待遇、工作職銜等資訊。總言之,一家公司人工福利的好與壊,看招聘廣告便知。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More