擠迫辦公室 打工仔:衰過劏房

【晴報專訊】不少人每日超過三分一時間在辦公室,但有打工仔訴說僱主為慳成本,強行在辦公室加設座位,60名男女同事更需共用3格廁所,形容「格局衰過劏房」。有社工指近年租金上漲,多了僱員反映公司實施流動座位,增加工作不便。

香港地寸金尺土,要節省成本,「腦細」也扭盡六壬。有從事文職的網民指,最近老闆為擴充辦公室座位,強行在茶水間門口多設一行?給新同事,令同事每次「埋位」工作都要「挺胸收腹」,且全公司只有3格廁所供60名男女同事共用。事主在帖文指,「咁?格局仲衰過劏房,連養狗都知要有足夠空間畀佢活動先得啦!」

網民揶揄:似倉鼠俱樂部
事主更附上圖片,顯示同事被迫要背貼背坐。部分人揶揄這個辦公室是「倉鼠俱樂部」。有過來人指,前公司要求全部員工用手提電腦,又無其他配備,形容「要縮埋一嚿咁做嘢」。亦有人認為除標準工時外,辦公室工作空間也應立法規管。
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠說,曾有社福界員工反映,任職機構無獨立座位及電腦,每次儲存檔案需用USB及外置硬盤備檔,增加工序及麻煩。「工商廈及店舖租金上漲,僱主未必租到足夠辦公室空間。多了公司用浮動辦公室,座位先到先得,遲來者或無座位。」

可考慮設彈性上班時間
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,曾有零售業員工反映公司無冷氣及廁所,去廁所要行去商場公廁;亦有人不滿公司處身僻遠地區,外出食飯不便,但帶飯又無足夠微波爐。「僱主縮減資源令辦公室變成『迫沙甸魚』般,在密集的環境工作,心情及生產力會下降,隨時得不償失。」他建議僱主要說明措施屬短期或長期,讓員工有心理準備。

黃續指,公司座位擠迫,僱員或會因爭奪空間而有爭拗,僱主或需花時間處理這些問題。他建議如空間有限,可考慮設彈性上班時間,減少擠迫感;需要時可搬去租金較便宜的偏遠地方。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【潮流興變老?】一個特效換走你幾多資料?

    好奇自己變老後的樣貌嗎?近日手機應用程式「FaceApp」於社交平台掀起「變老」熱潮,使用者可以利用濾鏡製作出自己變老的樣貌的照片。

  • 迪士尼CEO年賺$5億 員工年薪僅$36萬

    迪士尼樂園自稱為「世界上最快樂的地方」,但根據美國CNN報道,其繼承人阿比蓋爾(Abigail Disney)指,早前「放蛇」在迪士尼樂園親身體驗,發現員工處境悲慘,讓她感到很憤怒。

  • Emoji打破語言隔膜 邊個最受歡迎?

    Adobe發布《2019年Emoji趨勢報告》,訪問千名Emoji用家,探討大眾使用Emoji的喜好及習慣。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 【職場熱話】返一個月暑期工買唔買散水餅? 網民:做壞規矩

    正值暑假,不少學生為了賺外快及汲收經驗,都會做暑期工。近日有網民於討論區發帖,問返一個月暑期工,到辭職時應否買「散水餅」,帖文惹起網民熱議。

  • 職場欺凌最高罰款$20萬 僱主有機會負刑事責任

    【經濟日報專訊】韓國的階級意識根深柢固於國民心中,職場欺凌尤為嚴重。當地更為職場欺凌問題,創立一個名為「갑질」的用語,意指「權勢霸凌」。

  • 同事話住「老虎岩」即係邊度? 拆解香港5個騎呢舊地名

    與同事相處,或多或少都會談及住處。近日有網民於論區發帖,指同事話自己住「老虎岩」,事主百思不得其解,於是在討論區問網民。香港的舊地名大家知幾多?我們一起拆解吧。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 應屆大學畢業生搵工感迷惘 過來人分享經驗

    踏入7月,學生開始放暑假,不過如果你是應屆大學畢業生,便要準備迎接「社會大學」了。近日有網民於討論區發帖,指自己是今年應屆畢業生,對搵工的事情很迷惘。帖文一出,惹來網民熱議,他們送上祝福及分享過來人的經驗,令事主頓時覺得人間有愛。

  • 辦公室日用紙創新高 4個「惜紙」法你公司做咗未?

    【晴報專訊】本港廢紙量持續增加。有環保組織調查指出,港人每日平均在辦公室用近3,867萬張紙,如將耗紙量疊高計算,等於近10.3幢國際金融中心(IFC)。組織定今日為「惜紙一天」,呼籲全港珍惜用紙。