【收生標準】7科40分兼面試及格 穩入中大醫科

【晴報專訊】中大醫學院16日公布今年中學文憑試(DSE)收生標準,考生只要首選中大,且7科成績達40分,兼通過面試即「保證取錄」。院長陳家亮強調醫學院非「職業先修學校」,今年起會全面推行學生自主課程,鼓勵他們副修其他學科、到海外實習和研究

陳家亮昨強調,醫科教育非「職業先修」,亦非「工廠啤膠」,故今年起推行學生自主課程,新生入學時規劃未來6年課餘志向,如在核心醫學課程外,副修語文學科,或到海外實習或參與人道救援。醫學院會協助他們審視計劃是否可行,並提供資助。

醫學院非職業先修學校
陳家亮指,過去醫科訓練不太重視與病人溝通,冀通過新教育方向,培訓具國際視野且對病人身同感受的醫生,「看7科成績能避免偏科,只要學生7科達40分、首選中大醫科且通過面試,我們保證錄取。」

醫學院亦鼓勵舊制學生善用課餘作全面學習
將升讀醫科五年級的鄭上媛指,早前花1年時間兼修碩士,進行腦瘤基因研究,並在5年間走遍美國、西班牙、奧地利等6國,到當地參加醫療研討會,進行外科、心臟科實習及學西班牙文,有助她決定未來走臨床與科研並重的路。

記者︰脫芷晴
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】畢業生分享搵工秘訣︰靠「傾得」、「玩得」

    【經濟日報專訊】大學生找工作,成績未必最重要。2位科大畢業生自創「傾得」、「玩得」求職招數,分別贏得歐洲投行、跨國企業青睞。他們分享取勝之道,要把握大學生活「玩得」機遇,盡量參與不同活動,令個人經歷豐富面試對話內容,可令自己更吸引;亦要主動接觸非本地生交流英語,再把握海外交流機會提升溝通能力。

  • 【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

    【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【健康新知】唉聲嘆氣未必有壞?調查:嘆氣有益健康

    正所謂「人生不如意事十常八九」,每當遇上逆境時,很多時候我們可以做的就只有唉聲嘆氣,搖搖頭後咬緊牙關繼續努力。不少人認氣唉聲嘆氣會趕走好運,亦會散播負能量,但其實嘆氣有助表達負面情緒,對維持健康和減輕壓力更是有好處。

  • 【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

    不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多......

  • 【健康新知】通宵返工誘發中漿病?一幅圖睇清你有無呢個病

    【晴報專訊】通宵傷眼又傷神! 內地一名OL最近經常通宵工作,某天突然出現視力下降、視力模糊、影像變形的症狀,求醫後發現患上一種名為中漿病的黃斑病變,現已接受藥物治療。

  • 【職場熱話】工作量遠高於月薪 應否主動要求加人工嗎?

    工作量愈來愈大,而人工卻遠遠追不上,打工仔遇到這個情況,到底應否要求加薪呢?一名網民就在討論區發帖表示自己剛入職1個月......

  • 【網民職場Talk】月薪扣除家用後入不敷支 打工仔︰每月應畀幾多家用?

    打工仔每日營營役役,賺到的錢應當好好分配,才對得住辛勤工作的自己。剛畢業投身社會的上班一族,雖然未必是家中最重要的經濟支柱,但大部分人都是「上有高堂」,需要為父母提供生活費。也許有些父母會說:「又不是等住你份糧開飯」,但有些人卻被兩老要求每月提供固定金額作為家用,以至自己反而「搵埋都唔夠使」,更遑論儲錢。有網民因家用佔收入太多,導致未能儲錢。

  • 【網民職場Talk】工作十多年 CV上應寫幾多年工作經驗?

    做任何事情也好,正所謂「貴精不貴多」,人生中的回憶,選取美好的記住就好。那麼,CV又應該寫幾多年工作經驗?有已投身社會15年的網民於討論區發帖文,詢問一眾網民,到底CV應該將所有過往工作經驗全部列寫出來,還是只寫較近期的工作經驗?