改善生活 阿里雲拓AI 應對環境惡化 收集各地信息 構建數碼化地球

【綜合報道】發展人工智能(AI)成為各大科企的重點,但業界對於如何運用AI的龐大運算能力,未有明顯的共識或發展方向。

上周六阿里雲舉辦「雲棲大會.上海峰會」,發布多項有關AI技術發展及與外界合作的進展,包括發布出應對環境惡化的技術方案「ET環境大腦」,冀借用AI科技解決人類社會面對的重大問題。

於今年初舉行的深圳雲棲峰會上,阿里雲已發布過將AI應用在醫療、交通與智能城市的方案,展現其AI系統的應用彈性。事隔3個月,阿里雲再下一城,於上海發布其AI的最新應用方案「ET環境大腦」,提出「數字化地球」的願景,呼應多年來阿里主席馬雲一直對環境問題的關注。馬雲幾年前曾說過,讓他睡不蚅悸漕き﹞ㄛO阿里巴巴或淘寶,而是環境問題。

ET環境大腦 新應用方案
ET環境大腦是一款應對全球環境惡化的技術方案,簡單來說,它會透過集合全球各類自然環境信息,構建出數碼化的地球,對綠化變遷、災害、極端天氣等狀況進行分析,可輔助政府及公共機構監管與決策。

阿里雲人工智能科學家閔萬里提到,現時該方案已在內地部分省份展開測試,透過合作方或第三方取得數據,監察固體廢物生產、轉移與處置狀況,建立評估模型,並就異常狀況作出預警。阿里提出數據指,在多個沿海省份的固廢監管模擬測試中,當局使用的ET環境大腦共預警131次,其中有效預警122次,有效率可達93%。

尋找何處三文魚 最好吃
除了針對特定環境問題,大腦亦可以執行環境研究任務,針對廣闊生態環境作調研。「可以調查南太平洋地區哪個水域三文魚最好吃,或內蒙奶牛的生長情況!」

阿里雲發布中,很強調如何將AI應用於解決人類的問題。閔萬里指出,阿里與同業在發展AI方向非常不同,集中在於行業場境應用,實現「垂直化」,運用智能產生新價值。

他亦談到,用AI找出可行商業模式是其團隊所思考的課題,以環境為例,中國每年固體廢物市場規模數以千億元,形成很大的產業鏈,產生龐大數據處理需求。阿里巴巴iDST研究員華先勝補充:「運用智能後,幾乎所有行業都會被改變,勢不可擋。」

在大會上阿里雲亦發布了多個合作計劃,其中最亮眼的包括與廈門航空舉辦智慧航空AI大賽,邀請開發者研究,在突發天氣、航班管制狀況下怎用AI快速恢復航班運作。

Tata Communications與阿里雲達成合作
另外,Tata Communications與阿里巴巴集團旗下阿里雲(Alibaba Cloud)同場宣布達成合作,透過Tata Communications的IZOTM Private Connect,讓印度與150多個國家的客戶得以享用阿里雲高速通道(Alibaba Cloud Express Connect)。

阿里雲國際業務副總經理王業明表示:「我們非常期待與Tata Communications的密切合作,為計劃打入中國市場的國際企業以及面向全球的中國企業提供更好的業務發展機會。」

阿里雲為客戶提供全面的雲計算產品,包括運算、數據庫管理、網路、安全及儲存等,並能應用於全球市場。透過阿里雲高速通道,企業能確保客戶與虛擬私有雲間擁有快速穩定的專屬連接;而通過Tata Communications的IZOTM Private Connect,企業更能擴展雲端的連接性,並實現阿里雲的快速配置。

Tata Communications全球網路服務、雲端和數據中心服務總裁王靜思指出 :「我們很高興能與全球領先的雲計算供應商之一的阿里雲合作。我們相信此合作將有助雙方成為客戶真正需要的數字轉型夥伴,協助他們有效地將業務擴展到新的市場、提高生產力、保障企業免受威脅,並將客戶的體驗提升至更高水平。我們盼望為阿里雲連繫更多國際組織,與此同時加強我們在中國市場的地位。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 返工「尋開心」須集齊3大因素

    【晴報專訊】問你一個問題:「你在工作中找到快樂嗎?」你會如何回答?原來世上六成員工都答「否」。不開心的員工會為公司帶來成功嗎?研究和分析公司總裁米高布殊(Michael C. Bush)指,要員工快樂,不只是提供金錢和福利,亦取決於公司對待他們的方式。

  • Agoda、Booking.com、KAYAK邊個最好用?幕後老闆現身解說

    【經濟日報專訊】食、玩、買是港人放假的重點娛樂,加上近年廉航及網上預訂機票、酒店、行程平台發展迅速,一年去四次旅行,對港人來說已是平常事。

  • 美企進駐香港︰港專才不遜矽谷

    【經濟日報專訊】估值逾12億美元(約93億港元)的美國醫療保險公司Clover,今年初登陸堅尼地城一間共享工作間內。其主席兼首席技術總監蔡淙健(Andrew Toy)表示,香港將成為公司的技術中心,今年目標在港聘30名軟件工程師;其工程副總裁朱煒(David Zhu)亦在港坐鎮,同時負責發展國際技術夥伴關係。

  • 控制返工時數提升心理效益 香港人永遠做唔到?

    【經濟日報專訊】現代打工仔害怕失業,除了經濟因素外,亦因失業會對個人社會形象、成就感等心理因素構成負面影響。

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

    【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續13個周期橫行。然而,一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率卻連續3個月逆市倒行,錄得3.1%,按年增0.6個百分點。

  • 工作群組用錯Emoji 女員工下場係……

    【經濟日報專訊】WhatsApp及WeChat等即時通訊軟件,已成為上司與員工溝通及發出工作指示的橋樑。不少人認為使用Emoji(表情符號)是具效率的溝通方法,不過,員工若在工作群組中用錯Emoji,有機會惹禍。

  • 大企易流失女性人才 原因有一個

    【經濟日報專訊】正所謂「巾幗不讓鬚眉」,只要有能力,職場女性也可攀上高位。不過有調查發現,本港企業女性人才流失率達24%,當中公司愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 日本動畫描述職場血淚史 打工仔有共鳴

    【經濟日報專訊】打工仔在工作上總會遇到不少難題,更需跟隨某些不合理的職場文化,甚至受到職場欺凌,令打工仔壓力倍增。