放假不得處理公事 初企員工違者罰款

放假不得處理公事 初企員工違者罰款

【經濟日報專訊】初創企業冒起,不少初創都提供非常吸引的員工福利或獎勵;同時,初創較傳統企業給予員工較大的自由度。

新加坡初創企業SimpliFlying偏偏對員工設假期規則和限制,要求員工每工作7星期後,須放假7天;而員工在假期期間不得處理公事,否則處分。

SimpliFlying的業務主要為航空公司制定銷售策略,公司規模小,員工約10人,他們分別在加拿大、英國、西班牙、印度等地遙距工作。其行政總裁Shashank Nigam表示,公司在工作周仍然有例假。而放假期間,所有員工一律不可透過電郵或WhatsApp等任何方式聯絡同事處理公事,否則將會罰款。他指出,實施完全強制性的休假政策,是為了確保員工在休假期間完全與工作隔絕,享受真正的休息。

評估政策效果 創造力升33%
Nigam再指,內部團隊和客戶都會提前知道某員工將會休假一周,所以放假的員工原則上是不會有處理公事的必要。此政策已進行了12星期,Nigam讓管理層評估員工的工作效率及創造力。結果,從此政策推行後,各員工的工作效率提升了13%,創造力亦上升了33%。

他補充,員工放假除了可外遊外,亦可發展個人興趣,如學習外語、籌辦藝術展等。他認為,這一切有助員工擴闊視野,獲更多的啟發和靈感,讓公司和員工達至雙贏。

然而,有員工認為放假一星期太密集,會影響工作。現時,他們會因應情況,協調各自放假時間,交接工作。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More