comScoreTag

【放假後】唔想返工 打工仔發夢被文件砸死

【放假後】唔想返工 打工仔發夢被文件砸死

中秋假過後,打工仔又要繼續返工,不少人因而情緒低落出現「憂鬱星期一」(Monday blues)徵狀。精神科專科醫生指,過去的3日連假後打工仔造成輕微心理反應,大部份人在返工當日下午好轉。

精神科專科醫生趙珮瑜指,不少打工仔假日休息狀態都是無限loop︰
- 周末︰心情輕鬆,睡眠質素較佳;
- 周日傍晚︰開始不安,睡眠質素轉差;
- 周一早上︰心情不佳、情緒緊張兼低落,也失去工作動力;
- 周一下午或翌日︰恢復狀態;
- 下周一︰循環出現相同情況。

先安排工作 放假後減壓力
假後憂鬱通常源於工作繁忙、壓力太大、對工作期許過高有關,若星期一有重要會議或需向上司匯報工作進度,壓力更會大增,與周末的輕鬆心情形成極大反差,導致有情緒問題。

上述情況屬輕微心理反應,只要調適壓力,預早編排工作、假日進行輕鬆但不擾亂日常作息的活動,均有助減低負面情緒。

發噩夢夢被文件砸死
精神科專科醫生李德誠則指,曾有抑鬱症病人去完旅行後準備返工感到壓力,發噩夢被文件「砸死」。他建議打工仔放假期間不要經常記掛工作,亦避免旅行行程太緊密,以防「放假仲辛苦過返工」。打工仔放假要「留白」休息,減少每日由早到晚狂歡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More