放假旅行遭煞停 員工想向公司索償

【晴報專訊】年假及平機票有限,打工仔當然要提早計劃。有網民聲稱,早已申請年假於復活節外遊兩周,但僱主突取消其年假申請,思疑是否跟公司索償機票及酒店損失。有人力顧問指,公司掌握最終批准假期的決定權,建議員工可跟僱主協調緩衝方法。

一年之計在於春,打工仔多在年初計劃好來年旅行大計。有網民在討論區訴說上司的無理,聲稱年初已申請大假,在復活節前後的日子,外遊2星期。機票及酒店住宿費用已付,但最近僱主才突然通知「無得放」。帖文寫道「突然公司話取消大假,咁我畀晒嗰啲機票錢、酒店錢有無得claim番?」他又請教其他網民究竟是「抗命」依舊放假,還是乖乖取消假期。

部分網民建議「索性請長假」,遞信辭職罷了;亦有打工仔認為無可能向公司索償機票錢及酒店錢,建議跟僱主商量,看看可否在放假前先處理部分工作;也有網民批評事主的公司「擺明玩嘢」,形容「損失差唔多成萬,辭職好過」。

臨訂機票前 宜再與公司確認
盈力僱員服務顧問培訓顧問李淑婷表示,僱主掌握批假的最後決定權,並無違反僱傭合約,「曾有員工訂晒酒店及機票等,但出發前幾日才獲僱主通知,指外國老闆將來港,需要該員工跟進工作。事主表現無奈,但也沒有其他選擇。」她又指,過去未曾聽聞因類似請年假的問題,員工可成功向僱主索償的個案。

零售業、酒店及旅遊等行業,在長假期需要大量人手應付工作。李淑婷指出,對於這些行業的員工,他們更要提早向公司申請年假,在臨訂機票及酒店前需再確定一次,「例如避免在工作旺季時去旅行,便可增加成功申請假期的機會。」她又指打工仔規劃行程時,可考慮一些付款具彈性的酒店或民宿,減少因突要取消假期而遭致的損失。

放假期間 協助處理緊急事務
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,若事主是公司重要員工,有關項目非他不能處理的話,僱主更要珍惜這位員工,「將心比己,僱主也不想已計劃的旅行要被人突然取消,而員工也明白公司是需要他處理要事,雙方可協調如何妥善處理矛盾,而不是惡言相向。」

另外,自從有智能手機及互聯網後,即使打工仔身處何地也可照樣工作。梁美儀認為,若員工真的需要放假,可在放假前先行處理部分工作,在放假期間有需要的話,可於外地協助處理緊急事務。

4點協調放假事宜
1. 提早申請年假
2. 與同事夾時間
3. 放假前先處理要事
4. 在非旺季請假增獲批機會
資料來源:綜合受訪者意見

編輯︰黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2021請假攻略】明年想去旅行 教你放足12日長假

    因為疫情,好多打工仔2020年都無得去旅行!不過不用擔心,政府今日剛刊憲了2021年的公眾假期,一共有17日。如果還在考慮何時放AL......

  • 【職場文化】打工仔放大假仍被要求開工 網民:做壞規矩!

    有時打工仔放大假,仍收到上司的Whatsapp或致電詢問工作細節,或要求你幫忙工作,最近更有打工仔在社交平台留言,表示放大假期間,被上司要求回公司工作,雖然想拒絕上司要求,卻不知如何是好。

  • 【求職機會】香港口罩廠請人!維修到行政主任都有

    「一切從零開始」這是Maskology口罩.學創辦人洋爸爸和豆爸爸的理念。

  • 【教師求職季】教師起薪$31,750 假期多?福利好?

    做教師,是不少人的兒時夢想。以前天真簡單的想,做教師能用紅筆批改功課,能用粉筆在黑板寫字的感覺很好,所以成大後要成為教育界的一份子。年紀大了,人變得現實了,不少人想做教師的原因,離不開人工高、福利好,究竟教師的薪酬有多少,才能吸引到一眾畢業生想取得一教席呢?

  • 【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

    廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?