【放工搵節目】813英仙座流星雨 每小時睇盡100粒星

【放工搵節目】813英仙座流星雨 每小時睇盡100粒星

本港今年將出現3大流星雨,包括1月初的象限儀、8月的英仙座及12月中的雙子座。其中英仙座流星雨於8月13日晚上演,屆時有機會看到每小時100粒流星劃過夜空。

7月初七再有星睇
太空館助理館長何萬雄指,英仙座流星雨高峰期預計在13日晚上9時開始,當日是農曆6月29日,月亮極暗,對觀星影響甚少,預計在暗黑環境每小時可看到100粒流星雨。當晚只要望向東至東北方向無障礙天空,毋須用額外儀器即能觀看流星。

天文台科學主任許大偉稱夏天吹南風,香港空氣較潔淨。8月20日是7月初七的七夕,牛郎織女鵲橋相會日子,若當晚天氣好更可觀賞這兩顆亮星佔據銀河兩邊。交通較方便的觀賞地點包括清水灣二灘、石澳沙灘、西貢萬宜水庫東壩等。

天文台網即時睇夜空
天文現象大多要無雲夜空配合才可看到,住在市區,未必知觀星點地區狀況,隨時食白果。今日推出的天文觀察資訊監察網頁,由天文台、太空館及香港大學物理系一同製作,透過網頁可看到6處實時夜空,影像每5分鐘更新,雲量和夜空光度一目了然,也可即時看到銀河。

網頁亦提供每個觀星熱點未來3小時天氣預報,有助市民準確預計出發觀星的時間。

英仙座流星雨
預計觀賞日期︰8月13日晚上9時開始(農曆6月29日)
觀賞地方︰西貢、清水灣和石澳等
方位︰東至東北方

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More