【政府合約工】被批無錢途 等5年未轉正職

【政府合約工】被批無錢途 等5年未轉正職

政府聘用政府服務外判員工及非公務員合約僱員,而非增加公務員職位的情況一直存在。有調查發現,政府非公務員合約員工轉職至公務員成功率不高,外判員工更未必有飯鐘錢。

負責調查的團體促請政府履行良心僱主責任,增聘長期性質的公務員職位。

長聘達15年 部分無飯鐘錢
調查指出,教育局、康文署及衛生署依次為聘用最多合約僱員的政府部門,且長期聘用問題依然嚴重,康文署更有近100人以合約僱員身份被聘用長達15年,多數為場地管理員及圖書館職員等。

結果更發現,合約工的人數比該部門的公務員數目還要多,亦有數以百計的非公務員合約僱員,未能享有薪飯鐘。

有部門轉正職成功率0%
有不少合約工希望投考正職,但去年海事處及政府產業署的合約員工,投考公務員成功率為0%,而屋宇署的投考成功率則達28%,已屬成功率最高部門。

另外,合約工「同工不同酬」亦受關注,加上合約僱員的薪酬待遇低於公務員,對合約僱員不公平,負責調查的團體促請政府正視。

公務員合約員工數字(部分)
- 2007年︰6,960人;2014年︰12,147人
- 教育局︰1,213人
- 康文署︰778人
- 衛生署︰538人
- 民政事務總署︰492人

公務員外判員工數字(部分)
- 食環署︰11,869人
- 康文署︰11,241人
- 運輸署︰2,369人
(資料由公務員事務局提供)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More