【政府工略】做公務員日日坐Office?勞工事務主任︰有不同工作範疇

勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任,有意投身勞工事務主任職系,但正猶豫是否適合自己?不如先看看勞工處代表分享他們的工作軼事吧!

日前香港城市大學在9月23至27日一連五日,於校園舉辦了「城大事業節2019大型職業博覽及就業能力工作坊」。近日政府招聘AO、EO等職位,其中二級勞工事務主任同屬熱門職位之一,而勞工事務主任職系擁有約550名員工,是次招聘講座就請到勞工處的勞工事務主任王定明,及三位助理勞工事務主任──秦善衡、馬康婷和朱思思分享他們工作期間的小故事和得著。

成功幫人就業 獲得滿足感
馬康婷入職4年,曾獲派於青年就業起點負責咨詢工作,期間遇過兩名求職者讓她留下深刻印象。第一位是年紀較大的少數族裔求職者,語言是他的一大就業難處,只「識做唔識睇」。馬康婷根據他的能力、興趣和背景,最終協助他投身保安工作。過程中,馬康婷不單是提供就業咨詢服務,更與求職者建立互信,看到他人成功就業的笑容,亦自覺滿足。

第二位年輕的求職者前來就業中心,可能因心情不佳,所以一下子推翻了桌上的物品。此時,馬康婷提醒自己即使遇上這個情況,也要保持理性,用包容的心處理事情。待該名求職者冷靜下來,他亦為自己態度差而向馬康婷道歉。

開拓視野 了解不同行業的知識
秦善衡亦曾於就業中心工作,當時有一位讀測量出身的年輕求職者,向她表示希望投身藝術界,從事創意媒體工作,可惜缺乏經驗。為了協助他,秦善衡嘗試了解相關的資訊,例如藝術展覽、舞台劇等,為其提供建議,求職者甚至親身到中環的畫廊視察。這份工作使她對從未接觸過的行業有更多認識。

分析、判斷要夠快夠準
這份工作需要良好的分析力和判斷力。王定明分享到他曾遇上一位泰國會計師來港參與調停會議,但會議前一天才收到對方傳真過來的一大堆文件。他表示要在短時間內整理文件,而且提出文件上沒有的東西,再加上調解過程時間所限,要準確分析和下判斷不容易!

尋根究底 多角度分析個案
一般的工傷個案看似只需審批是否需要僱主賠償便可,但原來還要親自調查個案。王定明就職僱員補償科期間曾遇上一宗廚師被燒傷的個案,茶餐廳老闆本以為只是工傷個案,打算賠償了事,但是廚師出院後被確診患有癲癇症,因此不符合工傷條件。王定明於是從不同角度分析,並作中間人角色,為廚師爭取工傷賠償出一分存。

死亡個案補償 要分析4大爭議點
除了工傷,僱員補償科還要處理死亡個案的補償。朱思思指這項工作雖然感覺沉重,但富挑戰性,在每次審批補償時需根據《僱員補償條例》仔細分析各個爭議點,完全符合以下4項才可獲得補償。

1. 「僱員」,要確認其僱員身分,尤其是建造業有外判制度,若屬自僱人士則不受保障。

2.「工作期間」,上下班的交通時間並不包括在內,除非僱員乘搭公司提供的專車;而超時工作則視乎公司是否知悉你在工作。

3. 「因工遭遇意外」,例如僱員心臟病發身亡,要考慮到是否因為工作導致。

4. 「在生的家庭成員」,一般爭議較大的是配偶,要考慮到二人是否已分居,又試過有婆媳糾紛的狀況發生。

最後,馬康婷指同事間相處饒有人情味,會互相支持,而且有很強的團隊合作精神。再加上有很多培訓和學習機會。

如果你希望工作範疇多元、有意義、具挑戰性,而又對以上工作內容有興趣,記得在10月4日前申請二級助理勞工事務主任一職了!

更多申請小貼士可留意:
【政府工略】勞工處代表現身說法 二級助理勞工事務主任申請要訣

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【政府工略】勞工處二級職業安全主任有乜做?大專學歷 起薪$28,780

    勞工處最新的職位空缺 — 二級職業安全主任,申請人只須大專學歷就能應徵,起薪$28,780,有興趣的你,快看看你是否有以下的相關學歷!

  • 【政府工略】郵政署請客戶服務員 月薪$14,715

    郵政署最近頻頻請人,最新空缺是客戶服務員,主要處理顧客電話、電郵等工作,月薪$14,715,而且要求的學歷不高,有興趣的市民,可填寫有關表格,寄香港郵政總部。

  • 【政府工略】消防處請屋宇裝備檢測主任 月薪$28,780至$48,860

    消防署最近招聘合約助理屋宇裝備檢測主任(全職)及合約屋宇裝備檢測主任(全職)兩個職位,月薪分別是$28,780和$48,860,並按非公務員合約條款聘用,合約期為12個月,有機會續約,但要視乎申請人的工作表現而定。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】財政司又請人 經濟分析員月薪$55,995

    財政司司長辦公室最近為政府經濟顧問辦公室招聘人才,只要你合符以下的資格,便可申請成為經濟分析員,起薪$33,350,最高每月更可賺$55,995!

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【政府工略】一文睇晒本週職位空缺

    不少人嚮往進入政府工作,而最近各大政府部門開放多個職位空缺,適合不同學歷和工作背景人士,絕對是打工仔投身政府的好機會!CTgoodjobs為各位總結過去一週政府工資訊,讓大家能抓緊機會應徵!