【政府工略】做公務員日日坐Office?勞工事務主任︰有不同工作範疇

【政府工略】做公務員日日坐Office?勞工事務主任︰有不同工作範疇

勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任,有意投身勞工事務主任職系,但正猶豫是否適合自己?不如先看看勞工處代表分享他們的工作軼事吧!

日前香港城市大學在9月23至27日一連五日,於校園舉辦了「城大事業節2019大型職業博覽及就業能力工作坊」。近日政府招聘AO、EO等職位,其中二級勞工事務主任同屬熱門職位之一,而勞工事務主任職系擁有約550名員工,是次招聘講座就請到勞工處的勞工事務主任王定明,及三位助理勞工事務主任──秦善衡、馬康婷和朱思思分享他們工作期間的小故事和得著。

成功幫人就業 獲得滿足感
馬康婷入職4年,曾獲派於青年就業起點負責咨詢工作,期間遇過兩名求職者讓她留下深刻印象。第一位是年紀較大的少數族裔求職者,語言是他的一大就業難處,只「識做唔識睇」。馬康婷根據他的能力、興趣和背景,最終協助他投身保安工作。過程中,馬康婷不單是提供就業咨詢服務,更與求職者建立互信,看到他人成功就業的笑容,亦自覺滿足。

第二位年輕的求職者前來就業中心,可能因心情不佳,所以一下子推翻了桌上的物品。此時,馬康婷提醒自己即使遇上這個情況,也要保持理性,用包容的心處理事情。待該名求職者冷靜下來,他亦為自己態度差而向馬康婷道歉。

開拓視野 了解不同行業的知識
秦善衡亦曾於就業中心工作,當時有一位讀測量出身的年輕求職者,向她表示希望投身藝術界,從事創意媒體工作,可惜缺乏經驗。為了協助他,秦善衡嘗試了解相關的資訊,例如藝術展覽、舞台劇等,為其提供建議,求職者甚至親身到中環的畫廊視察。這份工作使她對從未接觸過的行業有更多認識。

分析、判斷要夠快夠準
這份工作需要良好的分析力和判斷力。王定明分享到他曾遇上一位泰國會計師來港參與調停會議,但會議前一天才收到對方傳真過來的一大堆文件。他表示要在短時間內整理文件,而且提出文件上沒有的東西,再加上調解過程時間所限,要準確分析和下判斷不容易!

尋根究底 多角度分析個案
一般的工傷個案看似只需審批是否需要僱主賠償便可,但原來還要親自調查個案。王定明就職僱員補償科期間曾遇上一宗廚師被燒傷的個案,茶餐廳老闆本以為只是工傷個案,打算賠償了事,但是廚師出院後被確診患有癲癇症,因此不符合工傷條件。王定明於是從不同角度分析,並作中間人角色,為廚師爭取工傷賠償出一分存。

死亡個案補償 要分析4大爭議點
除了工傷,僱員補償科還要處理死亡個案的補償。朱思思指這項工作雖然感覺沉重,但富挑戰性,在每次審批補償時需根據《僱員補償條例》仔細分析各個爭議點,完全符合以下4項才可獲得補償。

1. 「僱員」,要確認其僱員身分,尤其是建造業有外判制度,若屬自僱人士則不受保障。

2.「工作期間」,上下班的交通時間並不包括在內,除非僱員乘搭公司提供的專車;而超時工作則視乎公司是否知悉你在工作。

3. 「因工遭遇意外」,例如僱員心臟病發身亡,要考慮到是否因為工作導致。

4. 「在生的家庭成員」,一般爭議較大的是配偶,要考慮到二人是否已分居,又試過有婆媳糾紛的狀況發生。

最後,馬康婷指同事間相處饒有人情味,會互相支持,而且有很強的團隊合作精神。再加上有很多培訓和學習機會。

如果你希望工作範疇多元、有意義、具挑戰性,而又對以上工作內容有興趣,記得在10月4日前申請二級助理勞工事務主任一職了!

更多申請小貼士可留意:
【政府工略】勞工處代表現身說法 二級助理勞工事務主任申請要訣

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More