【政府工略】政府工真係鐵飯碗?自稱公務員爆︰卸膊文化嚴重

政府工向來被視為「鐵飯碗」,能夠加入政府大概是許多打工仔的目標。薪高糧準,每天準時下班,OT亦有補水。不過話雖如此,其實未必每個政府員工都享受自己的工作。有網友在討論區以發文,表示想辭去公務員職位,引來熱烈討論。

延伸閱讀︰【鐵飯碗內幕】做公務員冇大志?網友︰政府工只係「養懶人」

發帖者表示自己在政府任職8個月後,發現「卸膊」文化嚴重,資歷較深的同事經常不工作,令他無所適從。加上,機械化的工作令人麻木,令他開始懶散。事主怕被這個環境同化,但又不安於離開安舒圈,所以不斷掙扎於離開與否之間。網友的反應大多認為事主身在福中不知福,認為做政府工是大家的理想。正所謂城外的人想進來,城內的人想出去,到底政府工是否一面倒只有好處?

延伸閱讀︰【政府工略】鐵飯碗真係咁好?網友大爆政府工內幕︰少啲EQ都唔掂

追求穩定 VS 出走一次 沒有對與錯
政府工的好處已經談過很多,但這些好處在不同人眼中也有不同看法。追求收入和工作穩定的人,尤其是有家室的,加入政府無疑是通往理想生活的途徑。而有志創一番事業,對未來有憧憬的年輕人,面對重覆性和沒有挑戰的工作,難免磨滅心智。這沒分對與錯,只是每個人的想法不盡相同。事主在帖中有提及過自己尚年輕,未有家庭負擔,因此有條件離開政府向外闖。

人生從來都是自己的抉擇,不論追求的是什麼,首先了解自己的需要,不需勉強自己跟隨別人的步伐,最後決定出走或是留守也不會是錯。走出自己的路,這才算是對自己的人生負責。


  •  

延伸閱讀︰【鐵飯碗內幕】做到政府ACO=人生勝利組?網民﹕比上不足,比下有餘!

延伸閱讀︰【鐵飯碗內幕】入政府工作要幫高層洗杯?公務員網上大爆︰唔用清水洗!
 

CTgoodjobs 推出全港首創 WhatsApp 搵工平台「搵工快」,八大行業 2,000+ 前線、兼職空缺等緊你!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】漁農署請農林助理員 中學畢業 起薪$20,035

    漁農自然護理署最近增加人手,招聘農林助理員,不過驟眼看,這個職位看似要有經驗或專業資格,但仔細看看入職條件,其實所需的要求不高,如果你正尋找一份工作,又對農林助理員有興趣的話,不妨在10月9日前遞交表格。

  • 【政府工略】請政務主任(AO)及二級行政主任(EO) 即睇申請資格!

    政務主任(AO)及二級行政主任(EO),終於有空缺了! 一講起政務主任(AO)及二級行政主任(EO),大家雙眼必定發光,因為不少政府高官都是從這兩個職位,一步一步晉升為政府要員。不過,想成為公務員的其中一份子,究竟需具備甚麼資格?而這兩個職位又有何職責呢?

  • 【政府工略】運輸署請事務主任 月薪$24,380

    運輸署最近招聘運輸事務主任,以月薪$24,380請大學畢業生,合約期為12個月,為非公務員合約條款受聘。假如你對以下的職務有興趣,又符合入職條件,不妨在9月28日前遞交表格。

  • 【職場熱話】新仔遲到 返公司仲食早餐?打工仔︰而家啲人咁做嘢?

    有人話公務員是鐵飯碗,因為收入穩定,而且不怕被裁員,因此很多香港人大學畢業後,都紛紛投入政府部門。最近,有網民在Facebook《公務員secrets》投稿,大鬧入職一年的政府文書助理(CA)日日遲到,回到公司後更吃15分鐘早餐才開工,偷懶程度比前輩更強。

  • 【政府工略】做香港電台節目主持要咩資格?起薪$40,515!

    在沒有智能電話的年代,大多數人都透過大氣電波接收新資訊,從而令很多人渴望成為電台節目主持。假如你有這個夢想,現在有機會了!最近香港電台以非公務員條款,招聘多媒體記者及節目主持,月薪更可達至$40,515至$46,655。

  • 【政府工略】政府請司機 公務員空缺 月薪$21,340

    做司機都可以是公務員?對!政府物流服務署最近招聘汽車司機,只要符合幾個入職條件即可申請,不過由於申請公務員職位,申請者需通過《基本法》測試,並須接受駕駛技能測試,月薪$17,675至$21,340。

  • 【政府工略】衞生署請登記護士 月薪$20,035至$42,545

    新冠肺炎在全球肆虐,不但影響普遍市民的日常生活,疫情更為不少醫護增添壓力。為了增加人手服務社區,衞生署最近以公務員聘用條款招聘登記護士,月薪由$20,035至$42,545,只要合符以下資格便可申請。

  • 【政府工略】漁農署請人 小六學歷 月薪$17,870

    最近政府新增多個公務員職位,每個空缺都有不同學歷要求,而漁農自然護理署最新招聘的一級工人,不但入職要求簡單,而且更是公務員職位,可享編制內的福利。

  • 【政府工略】衞生署請項目助理 月薪$12,275

    加入政府部門,必定要有一技之長?非也,其實很多政府工都只要求求職者持中學學歷,以及擁有相關的語文能力便可,就如衞生署招聘的項目助理,求職者只須符合以下的要求,便可申請。

  • 【政府工略】衞生署請殮房服務員 起薪$21,340

    不少人聽到殮房服務員都避之則吉,這都因為亞洲人對死亡的話充滿忌諱,不過在市道麻麻的環境下,有人不介意從事與死亡有關的工作,最怕的反而是無工開、無飯吃。