【政府工略】紀律部隊倡疫市調高起薪 即睇各職級薪酬比較

【香港經濟日報專訊】紀律人員薪俸及服務條件常務委員會完成檢討紀律部隊職系架構,並已向行政長官呈交報告書,建議調高紀律部隊多個職級起薪及頂薪點,並為表現良好的紀律部隊人員增設1至2個跳薪點,又支持在入境處、消防處、海關和懲教署增設一個副處長、副關長或副署長職位的建議。

特首林鄭月娥表示,已指示公務員事務局盡快展開諮詢工作,務求在本立法年度內尋求立法會批准改善職系架構。

延伸閱讀︰【政府工略】4年經驗設計師獲聘做ACO 減1萬元人工應否接受?

警員入職起薪點 加約800元
報告建議,所有招聘職級的起薪點提高1個薪點和頂薪點提高2個薪點,而入境處初級人員則額外多1個薪點。

以警員為例,入職起薪點由25,380元加至26,190元,頂薪則增至38,365元;督察起薪點更由44,910元加至47,080元,頂薪更增至91,615元。

薪諮會秘書長尤建中表示,經檢視各部隊職責擴大、招聘、人手流失等數字,認為調高薪點可確保紀律部隊能吸引及挽留人才,又建議按個別工作、風險等情況,提供更多工作相關津貼,包括為參與反恐及暴力罪行工作的警務人員、經常與外界隔絕環境工作的懲教及入境處人員等,提供額外津貼,初步構思是每月發放,而非一筆過津貼。

報告亦支持在入境處、消防處、海關和懲教署增設一個副處長、副關長或副署長職位的建議,薪級定於相等於首長級薪級表第3點,即介乎208,500至227,600元。尤建中說,建議是按部門工作量、職責而決定,強調並非「開多個位俾佢哋升職」。

紀常會主席崔康常說,檢討涵蓋約6.3萬名紀律部隊人員,分屬29個職系和超過100個職級,審視每個部隊的獨特情況和特點,特別考慮過去10年的職責性質和運作環境方面遇到的重大轉變和挑戰,相信若建議落實,與各個紀律部隊工作固有的複雜性及艱辛相滙合,更能吸引、挽留和激勵有合適才幹的人才。

延伸閱讀︰【政府工略】公務員群組瘋傳「害羞小女生」表白潮文 打工仔︰好hehe呀!

林鄭:最終建議 尋求立會批准
林鄭月娥指上一次紀律部隊職系架構檢討於2008年完成;紀常會和首長級薪常會應政府邀請,對紀律部隊挽留人才等方面進行深入檢討,她衷心感謝兩個委員會的努力,已指示公務員事務局盡快諮詢相關持份者,並考慮報告書的分析和建議,目標是在今個立法年度內尋求立法會批准最終建議。

延伸閱讀︰【搵工要快】失業率降至6% 零售業漸復甦?即睇多個全職兼職空缺

延伸閱讀︰【政府工略】29歲做7年ACO月入$24000 住公屋有30萬儲蓄 因咩事怕無未來?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】海關督察非全年招聘?起薪$41,380 有乜入職要求?

    過往,香港海關是不少大專生畢業後最想加入的政府部門,除了入職要求較低、更容易投考的普通關員,能力較高的求職者都希望成為海關督察。可是海關督察並非全年招聘,所以香港海關一推出職位空缺,隨即吸引一眾打工仔應徵。假如你對海關督察一位有興趣,現在有機會了!

  • 【政府工略】4年經驗設計師獲聘做ACO 減1萬元人工應否接受?

    有人視政府工為筍工,一畢業就專注投考各政府部門,望有穩定收入及減低被裁員的機會。最近有自稱是在私人機構擔任UI/UX設計師的打工仔,在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,表示無耐前獲聘做助理文書主任 (ACO),正糾結應該接受offer還是應該繼續做本業。此帖文發表後,引來不少網民留言,大部份人均認為UI/UX設計師前途無限,不應該入政府工作,浪費創意人才,大家又點睇呢?按圖查看UI/UX設計師的想法︰

  • 【網絡熱話】譚仔阿姐好搵過ACO? 網民突破盲腸︰但ACO唔使做喎!

    「譚仔雲南米線」及「譚仔三哥米線」一直深受港人喜愛,不過相信大家最愛的除了食物,擔任樓面的「譚仔姐姐」也應記一功,她們的「譚仔話」更是特色之一。譚仔國際最近申請上市,公佈了集團的成本結構,當中譚仔姐姐的薪酬待遇就成為了焦點。

  • 【政府工略】做交通督導員起薪$18,795 中三學歷就做得 仲要係公務員?

    香港警務處的交通督導員,甚少有職位空缺,不過最近政府就為此職位招聘人手,入職條件不高,以公務員條款聘用,薪酬由總薪級表第6點(每月港幣18,795元)至總薪級表第12點(每月港幣27,145元),同時可申請公務員公屋配額,屬公務員之中較易入行的職位。

  • 【職場熱話】月入4萬但日做15個鐘 打工仔為工作無家庭無朋友

    香港物價高、樓價高,生活不容易。疫情影響就業市場,擁有一份穩定的工作,都會好好捉緊機會,避免自己成為失業的其中一人。工作的確重要,可是因為上班而失去應有的生活,與家人、朋友逐漸疏遠,又是否好事?最近有名打工仔在討論區分享他朋友的故事,雖然朋友收入可觀,卻因為工作忙碌,令自己身體變差,甚至無時間陪家人和朋友,令打工仔大嘆「佢哋真係好慘」。按圖了解更多︰

  • 【政府工略】懲教署請助理教育主任 起薪$31,750專教通識!

    懲教署為本港其中一隊政府紀律部隊,最多人應徵的職位相信是懲教助理及懲教主任,可是最近該署招聘的空缺 —助理教育主任(通識教育),不但不用經過體能測試及訓練,薪酬更由$31,750至$73,775,為公務員職位,只要符合以下條件即可申請,看來此職位會成為近期大熱空缺!按圖了解申請詳情︰

  • 【政府工略】政府行政助理月薪$27,235 只須一年工作經驗

    在職家庭及學生資助事務處最近為學生資助處,招聘行政助理,合約為期12個月,月薪達$27,235,而且只須一年工作經驗,對畢業生及經驗較少的打工仔,這份工絕對是好機會。按圖了解申請詳情︰

  • 【政府工略】民政署請兼職牌照事務助理 時薪$62.1有咩做?

    民政事務總署最近為牌照事務處招聘兼職牌照事務助理(支援),入職條件不高,只須中學學歷,時薪有$62.1。有意報名的打工仔,可於2021年6月22日前遞交申請表格。

  • 【政府工略】意外及安全調查員有乜做?月薪$82,105唔易做

    意外及安全調查員,這個名字有別於一般政府職位,主要負責飛機意外及事故調查,故此入職條件相對較高。假如你符合以下的要求,又對運輸及房屋局的意外及安全調查員有興趣,可於2021年6月18日前遞交申請表格。按圖了解職位詳情︰

  • 【政府工略】康文署筍工?公務員空缺起薪$21,340 只須小六學歷

    康文署有筍工?!該署最近招聘高級技工(一般職務),不但月薪有總薪級表第8點(每月21,340元)至總薪級表第10點(每月24,070元),更是公務員職位,可享有薪假期、醫療及牙科診療,以獲得房屋資助,最重要是沒有學歷要求。按圖了解申請詳情︰