【政府工略】IT畢業生轉考ACO?自稱過來人列公務員12大好處

每年有大批大學生畢業後,紛紛投考政府工,望成為公務員,有份安穩且收入好的工作,當中被稱為「史上最強」的助理文書主任(ACO),雖每兩年一次公開招聘,每次都吸引無數人申請,吸引力絕對不少。不過,近年有人擔心做政府工要宣誓,影響日後職涯發展,而有名疑似是過來人的女網民,日前就在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,給意見予一眾IT畢業生,到底投考ACO是否正確的選擇。

延伸閱讀︰【政府工略】公務員輪候公屋要等36年?與公眾申請入息與資產有乜唔同?

公務員不如外間想像般輕鬆?
人人都說政府工是鐵飯碗,不過自從越來越多公務員公開內部的職場文化後,便一改外人的看法。近日有自稱公務員的網民發帖,大數EO的3大辛酸,大家又怎樣看呢?

 

延伸閱讀︰【鐵飯碗內幕】做到政府ACO=人生勝利組?網民﹕比上不足,比下有餘!

延伸閱讀︰【政府工略】政府工真係鐵飯碗?自稱公務員爆︰卸膊文化嚴重

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】自稱公務員網上大踢爆3宗罪︰EO係被欺凌對象

    每次政府公開招聘政務主任 (AO)、二級行政主任 (EOII)都吸引到不少求職者應徵,平均幾百人爭一空缺,競爭可謂相當激烈。旁人以為AO、EO是政府筍工,人工高、福利好,可是近日有自稱EO的公務員,卻在Facebook專頁《公務員secrets》以「EO Grade苦況大踢爆」為題,指EO其實是被欺凌的對象,引起網民討論。

  • 【返工血淚史】公司賺錢但凍薪 打工仔︰每日做13個鐘好辛苦

    在經濟不景氣的情況下,打工仔為求兩餐,即使工作有多不如意,有多難捱,都選擇吞氣忍氣。最近有網民疑受不住職場壓力,在討論區發帖子發洩工作上的不滿,並問大家「大家覺得點樣嘅老細晒難頂?」

  • 【在家工作】網民討論WFH應減薪!打工仔︰有返工冇收工 加3倍人工先啱

    新冠肺炎在港肆虐,最近更掀起第四波疫情,政府隨即安排公務員彈性上班,不少私人機構亦再次啟動在家工作 (Work From Home)安排,減少員工在辦公室接觸。在家工作在外國非常普遍,但本港大多機構都是因為新冠肺炎,而初次實行這個工作模式,因此無論在安排上還是實質效用,都令打工仔備受質疑,當中有人不滿有些行業在家工作等於不用工作,但照常出糧,相比起其他人24小時on call,比在辦公室工作更忙。日前,就有網民在討論區發帖,認為「WFH嘅人係咪應該減人工」,引起熱烈討論。

  • 【職場兩性】地產、廚師男友成日都好忙 女友:每個星期得半日行街

    每對情侶都希望可以與另一半有更多的相處時間,尤其正處於熱戀期的戀人,就算多累都好,放工都希望可以與對方吃一頓飯,拖着疲累的身軀都要想送對方回家,為的只是多見一會兒。如果大家都是返正常的office工作,朝9晚5都還好;若對方的工作作息與自己不同的話,見面就難上加難……這會影響彼此間的感情嗎?

  • 【讀者投稿】中女上司扮大家姐 踩過界管埋隔離Team 仲想捉小鮮肉「私人補習」?!

    每間公司都有清晰架構,說明不同崗位的職位及權力,員工應好好遵守。在現實職場中,總有人仗著自己年資深而作出越權行為。近日讀者Karen(化名)投稿分享隔離Team踩過界的事件,當中更懷疑涉及「桃色糾紛」,令她大為生氣。

  • 【職場熱話】打工仔大呻同事係原始人 唔識用Excel要人手計數!

    現在每間公司都用電腦工作,電腦早早已經成為了工作的必需品,可是各位打工仔又是否真的懂得用電腦?Word、Excel、Power Point,你敢說自己真的懂得用,能駕馭它們嗎?

  • 【職場熱話】打工仔離職前最唔捨得係咩?唔係人工、靚女同事 竟然係……

    如果要離開一間服務已久的公司,普遍最令打工仔不捨得的都是一班好同事。日前有打工仔在網上發文,表示自己即將離開工作逾2年的公司,他對公司人事物毫無不捨之情,唯一最令他留戀的竟然是公司廁所!究竟為什麼呢?

  • 【職場文化】上司坐後面乜都監察 同事:專登換張《閃靈》桌布嚇返佢!

    很多上司都犯上了「微管理」的通痛,凡事都愛控制和監視,其實主因是他們不信任下屬、自大和欠缺安全感,非常可悲。但如此對待下屬,就只會令他們反感,工作效率下跌。你的上司又愛偷看你在做甚麼嗎?

  • HOT【職場文化】疫市升職加人工!因乜原因打工仔想拒絕公司?

    疫市下求職市場不樂觀,別說升職加人工,相信打工仔能安然渡過這個艱難時期,已非常感恩。不過在人人擔心無工開時,有打工仔卻因疫市升職加人工而擔憂,更在網上討論區出Post詢問網友意見,甚至想拒絕公司的offer,究竟原因是甚麼呢?

  • 【職場兩性】女友係工作同事 10年差距會唔會成為障礙?

    職場戀愛是普遍的事,雖然職場戀愛要面對很多的挑戰,但比起職場眾人的目光,年齡的差距又會否成為更大的問題?但現時姐弟戀都不會甚麼大不了的事,或許根本不用在意別人的目光才對吧?