comScoreTag

【政府工】合約工飯碗零保障 升職加薪無機難留才

【政府工】合約工飯碗零保障 升職加薪無機難留才

世事無絕對,政府工亦未必一定筍。非公務員合約員工若想升職,要重新申請職位,亦沒有增薪點。有工會批評合約制度員工的飯碗沒有保證,難以挽留人才。

前途暗淡難上位 職工盟批零保障
政府於1999年推出非公務員合約僱員計劃,聘請有時限性需求及工時的職位。由於這些需求並非永久存在,故不會為此開設公務員職位,合約工亦被指無加薪、無上位機會。

據悉,公務員可排隊升職,每年有增薪點及按通脹調整薪金;但合約員工若想升職,則須要重新申請職位,亦沒有增薪點。有合約員工曾爭取部門開設公務員職位,但因薪金會大減5%至40%不等,最終寧願繼續以合約聘用。職工盟統籌幹事陳昭偉批評,合約員工的飯碗沒保證,政府難以挽留人才。

合約工逾1.2萬 佔全體7%
現時政府聘有12147個非公務員合約員工,佔全體超過7%。據指非公務員合約員工中,1702名為連續服務10年或以上的合約員工,聘用最多合約員工的部門包括香港郵政及康文署。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More