comScoreTag

【政府工】調查證︰6成青年拒擔任公職

【政府工】調查證︰6成青年拒擔任公職

青協青年研究中心成立的「青年創研庫」調查發現,64%受訪青年不信任特區政府,59%不願意擔當公共事務崗位,主要原因是缺乏興趣、能力及時間。

18%憂「被起底」
青年創研庫以問卷調查520名介乎18至34歲青年的看法,並訪問了20名青年,了解其擔當公共事務崗位的意向。

調查發現,64%受訪者同意擔當公共事務崗位有助增加他們對社會的承擔,但僅28%願意擔當有關崗位,最大障礙是不了解有關工作(26%)和擔心被起底(18%)。

團體倡增青年參與渠道
有受訪青年擔心,若接受政府委任加入建制會被視為親政府,另有青年指諮詢及法定組織的非官方成員比例偏低,青年聲音薄弱。近3成受訪者認為,提供有關訓練對推動他們參與公共事務最有幫助。

青年創研庫管治與政制組別召集人鄭東建議,政府於諮詢架構中設定青年成員比例基準,開放渠道供青年參與,亦要加強與持分者溝通,增強互信。而副召集人洪定嘉則認為大企業應容許員工每月有約4個工作小時參與公職所需會議。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More