comScoreTag

【政府帶頭剝削】康文署清潔工日薪加$16 實倒扣$8.6

【政府帶頭剝削】康文署清潔工日薪加$16 實倒扣$8.6

今年5月,政府將法定最低工資時薪上調港幣$2,以每日工作8小時計,日薪應可增加港幣$16。但近日來自多個區域的康文署外判清潔工投訴,指康文署疑為了「縮皮」減少開支,無故要求外判清潔工每更縮減15分鐘本應用於「交更」的工時,變相令他們每日少收了$8.6,實質加薪金額大減超過一半,粗略估計全港有逾2000人受影響。有清潔工哭訴署方專恰「老實基層」,工會亦狠批康文署「算到盡」及「厚顏無恥」,要求立即撤回縮減工時安排。

以「更有效運用資源」為由扣工時
政府今年5月1日起上調法定最低工資,由每小時$32.5,加至$34.5,即時令一眾低薪行業包括清潔、保安及安老服務業的員工受惠。不過,原來康文署同時以「更有效運用資源」為由,在6個地區的個別場地,扣減外判清潔工每更15分鐘的工時。

在深水埗區擔任康文署清潔工達7年的Peter指出,本月初聽聞其他地區會更改開工收工時間,起初他不覺得有大問題,其後向公司了解,獲得回覆竟是康文署以今年撥款不足為由,下月起的新合約需每更縮減15分鐘工時,令他每日減薪約$8.6,每月減少逾$250收入,使他氣憤不已,「政府點可以做呢啲嘢?最低工資加兩蚊,依家就扣起我一半!」

康文署署長人工年年加 反向外判工開刀
Peter續指,曾擔心向傳媒投訴遭署方或資方秋後算帳,唯實在吞不下這口怨氣,認為他們兩年才加薪一次,康文署署長李美嫦等一眾高官卻年年有人工加,現在為求擦鞋自保,竟針對最基層的外判清潔工開刀,是絕不能接受,「經費唔夠?香港政府無錢?大佬,康文署經費唔夠咪追加(撥款)囉!所以我第一時間就要搵你哋報館。」

已年近65歲、荃灣區任康文署外判清潔已有十多年的陳女士亦向東網哭訴,指新外判合約下月生效後,他們早午兩更的工時會各減15分鐘,即由8個小時縮減至7小時45分鐘,即每日被減薪$8.6,變相將之前因最低工時上調而增加的薪酬扣回大半。

陳女士指出,署方聲稱「減鐘」的原因,是早午兩更有半小時「疊鐘」情況,認為未能有效地運用資源,但其實該半小時「疊鐘」絕非偷懶不工作,而是讓員工上班下班有時間做好交更工作,包括更換制服及準備工具等,不明白政府為何要斤斤計較。「啲打工仔辛辛苦苦咁返工,你(康文署)就左剝削、右剝削,有兩蚊加你就拿走一蚊,呢個係咩無良部門呀?」

打工賺錢 只想有尊嚴過活
最低工資委員會委員黃國表示,現時全港領取最低工資的打工仔僅約4萬人,是社會上最基層的勞工,政府理應寬待他們,而非算到盡加以剝削,「其實依家拿綜援的錢同拿最低工資唔係有太大分別,佢哋點解唔拿呢?就係想有尊嚴咁生活,點解政府要咁逼佢哋呢?」

勞工顧問委員會勞方代表鄧家彪直斥康文署厚顏無恥,「康文署成日都畀人鬧嘥錢,唔係去做好啲管理。反而搵外判清潔工開刀,呢啲係咩思維?畀你慳到你都唔安樂啦!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More