【政府津貼】在職家庭&綜援租金津貼加碼!最高拎$7,675?

新冠肺炎疫情影響本港經濟民生,政府繼日前宣布提高綜援計劃下的租金津貼最高金額後,今日 (6月26日)再公布從下月起,調高在職家庭津貼的計劃的金額。

延伸閱讀︰【失業系列】失業人士領綜援 首先要…

綜援計劃的租金津貼

 

原本租金津貼金額

最新租金津貼金額

單身人士

$1,945

$2,475

2位成員

$3,915

$4,370

3位成員

$5,115

$5,245

4位成員

$5,445

$5,910

5位成員

$5,460

$6,590

6位成員

$6,820

$7,675

 

申請綜援計資格︰
1. 香港居民
2. 取得香港居民身分不少於一年
3. 在取得香港居民身 分 後,在香港總共居住滿一年 (即由取得香港居民身分至申請日前) 。居港一年的日數無須連續或緊接在 申請日前。申請日前多達56天的離港日數(不論連續或間斷), 亦視為在港居住。
4. 申請人必須通過資產及入息的審查。
 

健全人士

資產限額

單身

$ 33,000

 

家庭成員中有健全成人的個案

(該類成員的人數)

資產限額

1人

$22,000

2人

$44,000

3人

$66,000

4 人或以上

$88,000

 

身體健全人士領取綜援有付加準則,年齡界乎15至59歲的申請人,必須符合以下其中一項條件︰
1. 社會福利署認為在合理的情況下不能工作
2. 每月從工作中所賺取的入息不少於$2,250,及每月工作不少於120小時
3. 失業或每月從工作中所賺取的入息少於$2,250,或每月工作少於120小時的人士,正積極地尋找全職工作及依照本署規定參加自力更生支援計劃

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】失業人士除了領綜援 還可以...

至於在職家庭津貼計劃方面,政府決定從下月開始加碼,以全職津貼以例子,每月的基本、中額及高額津貼分別增至$1,000、$1,200及$1,400,每名兒童的津貼增加至$1,400,即是以育有2位兒童的4人住戶為例,每月可領取的最高金額由$3,200增至$4,200。

在職家庭津貼計劃申請資格
資產限額

住戶人數

全額津貼 (住戶每月入息上限)

1人

$10,100

2人

$14,700

3人

$17,900

4人

$22,400

5人

$23,200

 

另外,申請人還需要申報土地、房屋 (自住物業除外)、車輛、的士/公共小型巴士牌照、投資、股份、銀行存款或現金等資產,並需要提供入息證明。

延伸閱讀︰【網民職場Talk】月入$1萬不如申請綜援?網民指想得太簡單
 

最新工作機會︰
展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

西餐廳聘請兼職侍應 時薪高達$75!

5大店務員職位空缺 有份月薪達$17,000
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】月入$1萬不如申請綜援?網民指想得太簡單

    對你來說,月入多少才足夠?1萬?$2萬?3萬?$5萬?每個打工仔的支出和賺錢能力不盡相同,所謂「合理的收入」也因人而異。因工作而得到金錢回報固然重要,而從工作上所獲得的滿足感,更是難以用金錢去衡量。可是,如果無論怎樣努力工作仍難賺取足夠金錢,索性放棄工作又是否權宜之計?有打工仔月入$1萬,卻被指「不如去拿綜緩」,深感困惑,遂於討論區發帖,與網民討論。

  • 【抗疫基金】綜援獲發額外津貼 個人交津都有錢收?

    在新冠肺炎疫情影響下,本港有很多打工仔失去工作機會,令失業率上升。為協助市民走出疫境,政府先後推出兩次防疫抗疫基金,日前更宣布綜合社會保障援助受助人、公共福利金計劃下的高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼受惠人,以及領取以個人為申請單位的鼓勵就業交通津貼人士,本周五將陸續獲發一筆過的額外款項。

  • 【新冠肺炎】勞聯促政府推失業援助金 列新冠肺炎為職業病

    新冠肺炎嚴重影響香港經濟,打工仔的飯碗亦難免受影響,雖然政府推出防疫抗疫基金,不過很多星斗市民未能受惠,而且在工作場所感染新冠肺炎,現行《勞工法例》亦沒有保障打工仔利益。港九勞工社團聯會(勞聯)今日(29日)到政府總部請願,促請政府推出失業援助金,以及將新冠肺炎列為職業病。

  • 【失業系列】失業人士領綜援 首先要…

    新冠肺炎疫情影響全球,香港的經濟亦嚴重受挫。為了協助各行各業渡過難關,行政長官林鄭月娥於4月8日啟動第二輪防疫抗疫基金措施,包括推出800億「保就業」計劃,幫助僱主出糧,減少裁員的風險。不過提及到失業人士補貼計劃時,林鄭月娥就指發放短期援助金做法困難,因此會放寬綜援資產上限,為失業人士提供補貼。

  • 【抗疫基金2.0】失業人士除了領綜援 還可以...

    因新冠肺炎影響,全球經濟受到重挫,各國政府都先後推出抗疫措施,減低人民對經濟、生活的壓力。香港政府先在2月21日成立了防疫抗疫基金,首輪金額涉及300億元,共提供24項支援。4月8日,行政長官林鄭月娥召開記者會,宣布啟動第二輪防疫抗疫基金,決定史無前例推出高達800億的保就業計劃,防止失業數字繼續上升。

  • 【政府工略】社會福利署請合約助理會計主任 月薪$26,990

    最近香港的打工仔,應該比較難在市場上找到一份合適的工作,不過有意加入政府部門的話,不妨考慮社會福利署最新空缺合約助理會計主任。

  • 【第二輪防疫抗疫基金】失業人士無短期援助金 林鄭︰放寬綜援資產上限

    新冠肺炎疫情影響,各行各業都陷入經濟困難,很多僱主為減少開支,紛紛向員工開刀,令失業情況越來越嚴重。

  • 【保就業】14萬自僱人申請$7,500被拒 關強積金(MPF)事?會否影響第二期申請?

    受新冠肺炎影響,香港各行各業陷入經濟困難,政府為紓解民困,先後推出兩輪「防疫抗疫基金」,更啟動「保就業」計劃,防止失業率再進一步上升。自僱人士方面,政府指會為這個界別的人士提供一筆過$7,500資助,在申請期間,只收到259,860份表格,但日前政府出新聞稿表示有14萬份不符資格而不獲資助,當中原來跟強積金(MPF)有關?

  • 【打工仔苦況】老師On Call 24小時? 家長半夜Send短訊只為...

    不少家長為清楚了解子女的校園生活,於是向老師索取電話,希望能與老師保持聯絡。然而,對老師而言,收工後仍然要與家長對話,特別是應付怪獸家長,實在是一場惡夢!

  • 【現金補貼】$0.05回收一個紙包飲品盒 助前線回收人員生計

    紙包飲品盒都可以賺錢!你無聽錯,綠色力量 (Green Power)從2016年起舉辦「回收俠」,目的是在香港大規模回收紙包飲品盒,作環保之用。最近,綠色力量更推出「現金回收紙包盒計劃」,以每個$0.05向前線回收人員,如拾荒者、清潔工等收集紙包飲品盒,7月1日正式開始。