政府研產假增至14周 或公帑補貼工資

【晴報專訊】政府研究將法定產假由10周延長至14周,勞工及福利局局長羅致光昨表示,由於僱主現時須全數負擔僱員的產假工資,預料檢討時要面對資方的阻力,但強調政府須研究相關推動責任,包括或考慮以公帑補貼僱主部分額外開支,但比例有待研究。

羅致光指,香港已維持產假10周相當長時間,而「國際標準」希望可以有14周產假,正朝這方向探討,期望今年年底前完成。對於行會成員張宇人早前提出的「侍產假一日也不應該有」,羅指勞資雙方難免存在分歧,政府會尊重不同意見,並重申已建議侍產假由3日增至5日,強調是政府唯一接受的方案。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】準新娘擔心產後難揾工 結婚同時轉工3大方案你點揀?

    計劃總是追不上變化,在愛情上計劃好結婚、蜜月、生兒育女;同時,在事業上又想有新的發展,決意離職轉工......

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【網民職場Talk】公司要求員工提早申請恩恤假 網民無奈

    不少打工仔重視工作與生活平衡,找工作時除了重視薪酬,更重視的是福利。部分公司會推出勤工獎,鼓勵同事積極工作,只要符合條件,例如每天準時上班,沒有即日請假等,就可以得到額外的金錢獎賞。然而,要求員工預先請病假幾乎是不可能的任務,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的新政策。

  • HOT【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【職場熱話】美企大派聖誕花紅 198名員工分7800萬!

    又到聖誕,又到聖誕……不少打工仔都期待放假輕鬆一下,度過開心聖誕。日前美國馬里蘭州一間房地產公司就大派花紅,將接近8,000萬港元的年終花紅,發放給198名員工,當作他們的聖誕禮物,有不少員工在拿到花紅時更當場落淚。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【職場文化】樂高辦公室斥700萬大變身 茶水間變「蘭桂坊」

    【經濟日報專訊】樂高(LEGO)進駐香港22年,深受大小朋友歡迎。樂高香港辦公室斥資700萬元進行大變身,採用北歐簡約風格設計,同時注入濃厚的香港街道及交通文化特色,打造「小香港」。樂高邀請本港模型家洪子健,以積木拼砌多件辦公室裝飾,當中包括首枝3D自動轉換訊號的紅綠燈。