政府補貼產假開支 資方︰月薪上限4萬

政府補貼產假開支 資方︰月薪上限4萬

【經濟日報專訊】本港僱員產假有望增加,政府有意將法定產假由10周延長至14周,據指下月施政報告將公布具體安排,政府會補貼多出4周產假的薪酬開支,惟資助設上限。

消息指薪金高於某水平的上班族,不會獲全額資助,餘數由僱主承擔。有商界代表指會加重負擔,認為工資範圍上限應設於4萬元;勞方盼進一步落實全薪產假。

資助設上限 餘額僱主承擔
政府去年已在施政報告提出,就延長10周產假展開研究,早前亦表明有意將產假增至14周。勞工及福利局局長羅致光上月底於網誌稱,香港可參考新加坡做法,由政府承擔部分產假的薪酬開支。

據了解,政府決定立法增加產假至14周,並負擔額外4周產假所需的額外開支,惟資助設上限,如員工薪金高於某一水平,政府只補貼部分產假薪金開支,餘數由僱主負責,估計每年有超過3萬在職婦女受惠。現時僱員在放產假期間以8折支薪,即領取五分四的工資,日後新增的產假亦以同樣方法計算。

消息亦指,對於月薪逾10萬元的僱員,他們本身收入已有保障,政府亦難以全數承擔所有額外開支,僱主需作出承擔,相信他們不會太反對。措施料於施政報告公布,再交由勞工顧問委員會討論,料最快2、3年後才正式推行,並先在公務員實施,再擴展至私人企業,政府會適時與商界檢討資助比例。

勞顧會勞方委員鄧家彪表示,若在公務員先推行措施,可起標認作用,但落實一段時間如3年後,政府應檢討資助及僱主承擔的比例。他亦提出,政府應進一步改善生育保障政策,如落實全薪產假;放寬連續工作40周才可享有薪產假的規定。

另一委員周小松認同政府做主導延長產假,但強調當局不能全數承擔開支,憂日後僱主有藉口,凡牽涉提升勞工權益的措施,都要求政府補貼。

香港中小型企業聯合會主席劉達邦表示,有關消息政府並未有與會方商討,認為政府若「一意孤行」對中小企相當不公平。

資方憂添壓 倡月薪上限4萬
他坦言,如要延長產假,叫中小企「俾多一個斗零都嫌多」,強調現時10周有薪產假資方已經有付出,認為政府就工資範圍作出資助的上限,應設在月薪4萬元。他指,現時中小企的營商環境已相當困難,他擔心由於經營成本一直上升,會削弱香港的競爭力。

安俊人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍則指現時本港失業率低,適齡懷孕婦女都不難找工作,是好時機延長有薪產假。但延長多4星期即僱主要付出約多一個月糧,估計因成本急增,大部分僱主都會反彈,認為政府應循序漸進,或先延長一星期。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More