政府部門開先例 員工可放6個月假創業

近年香港興起創業潮,有打工仔決定劈炮創業、有年輕人畢業後希望透過創業去追夢。魚與熊掌,打工同創業,似乎不可兼得。近期瑞典政府就推行新計,容許員工「停薪留職」,享有6個月假期創業。

其中28歲的丹妮拉希望把副業變成全職,但她同時為瑞典政府部門的全職公務員,於是她與僱主商討,結果瑞典政府讓她放6個月大假。6個月後,丹妮拉的Start-up(初創公司)已發展得如火如荼,她索性辭去政府部門的工作,繼續打理自己生意。

特設創業計畫 打工仔一嘗「創業夢」
丹妮拉的故事聽起來像是妙想天開的主意;實際上,瑞典政府正推行這類型的創業計畫,鼓勵更多當地人跳出「打工仔」框框,打拚一番事業。當然僱主可以用
「公司在員工停職後無法正常營運」,或「員工所創立的Start-up性質與僱主行業有直接的關係衝突」為由,拒絕員工的申請;而每個僱員在同一個僱主的聘用期間,只有一次申請機會。

這個「停職創業」計畫源自於1998年,由瑞典當地的立法機關定立的法例,目的為保障當地人的人權利益。但在社會經濟急速轉型的影響下,這個計畫慢慢變成僱員創業的一個安全網。其中一個計畫參加者指當地沒有太多人願意「裸辭」後把下整副身家性命財產,打賭在自己未成立的Start-up,這個計畫的誕生正正讓打工仔一嘗「創業夢」。

現時參與計劃的人數有顯著上升,與過去十年相比,在當地成立的公司數目上升了整整一倍,正好反映瑞典的Start-up經濟發展逢勃。據經濟合作暨發展組織的數據顯示,每1,000名瑞典員工就有20間Start-up;在同一個員工數量比較下,美國只有5間Start-up,可見計劃鼓勵更多人願意把自己的意念,投放至初創事業中。

「無人返工」 僱主受罪
與此同時,正因愈來愈多人參與計劃,瑞典企業卻須承擔「無人返工」的苦況。雖然瑞典為經濟穩定的國家,但當然亦有例外。丹妮拉說︰「很多人對這個計劃有點誤解,當時我的僱主更對這條法例完全不知情,我要拿著法律文件和她一一解釋。」

當然不是人人都像丹妮拉般幸運,亦有很多參與計劃的人在6個月後回到崗位如常上班。「結果不一定是負面的。」斯德哥爾摩經濟學院(Stockholm School of Economics)創業和信息系統博士研究員Ingram Bogusz分析︰「實際上參與計劃並不會為員工帶來副面影響。可能在嘗試後,他們會找到自己的所長,更樂意留在現職的崗位上。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • HOT【網民職場Talk】39歲主管月入$4.2萬 大呻入不敷支

    即將踏入四字頭,月薪多少才足夠?除了個人支出,還有家庭、兒女升學、生活費、水電煤……在這麼一個「樣樣都係錢」的社會裡生活,總覺得自己收入太低?有打工仔年近40歲,月入約$4.2萬,仍然悵然若失,甚感迷茫,逐於討論區向網民求助。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【職人故事】會考10A哈佛碩士 棄厚薪創立「良師香港」

    【經濟日報專訊】「你拿你的幸運做了甚麼?」2006年的會考10A狀元陳君洋(Arnold),畢業於名校喇沙書院,入讀被譽為「神科」的中大工商管理環球商業課程,畢業後投身投資銀行,更赴美取得哈佛大學碩士,是教育制度下的人生勝利組。

  • 【自我增值】又到年度Appraisal?教你3個加分方法

    一年容易又到年底,回想過去一年,你有沒有在工作上取得甚麼成就,又有沒有留下甚麼遺憾?大部分公司都會在年底進行一年一度的員工考核(Appraisal),這對一眾打工仔來說十分重要,因為考核結果足以影響年終獎金的數量、加薪幅度和升職機會等。有研究指出,75%的員工認為在進行年度考核時,與上司面對面交談是最大壓力和最緊張的部分。如果想在考核期間表現自己,可以參考以下3個加分方法!