comScoreTag

【教師難撈】9成曾帶病上班 7成不鼓勵後進入行

【教師難撈】9成曾帶病上班 7成不鼓勵後進入行

教聯會調查發現,58%受訪教師表示平均每天都有一名或以上教師帶病上班;過去半年,逾5成受訪教師表示曾喉嚨痛、頸肩疼痛等;超過7成半教師不鼓勵自己的子女或學生投身教師行列。

教聯會訪問了800名中小學教師,當中逾9成表示經常或不時帶病上班。過去半年中,最多受訪教師表示曾喉嚨痛(72%)、聲帶發炎或聲沙(57%)、頸肩疼痛(56%)、腰酸背痛(51%)、腸胃不適,以及因長期站立引致腿部不適(42%)。有教師表示,學校行政及教學工作過多,致經常在家中工作至深夜,甚至在假日長時間工作。

兩成人曾患情緒病
另外,約兩成教師表示自己曾患情緒病,如焦慮及抑鬱等。有教師於開放題表示,家長的無理投訴令教師壓力增加。至於是否鼓勵年輕一代投身教師行業,76%教師表示「不鼓勵」或「很不鼓勵」;選擇「鼓勵」的只有24%,沒人選擇「很鼓勵」。

教聯會副主席蔡若蓮認為,現時教師病假機制安排不合理,令大部分教師即使生病也要帶病上課,建議教育局提高中小學教師病假計算準則,容許學校實報實銷聘請代課教師;她又要求檢視班師比,增加撥款讓學校聘請行政人員,以減低教師工作量。

現時每名常額教師有2.5日代課撥款,然而合約教師並不包括在內,學校按人頭向教育局索取經費;而政策上,教師需連續請病假3天,才可另外向局方索取撥款。

教育局回應,近年已精簡學校發展與問責架構,簡化行政程序,並讓學校更靈活運用資源增聘人手或外購服務,以減輕教師行政工作;又設立「教師陽光專線」電話服務,協助教師處理工作壓力或個人情緒問題,及為教學人員舉辦壓力管理課程和各類促進身心健康的活動。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More