教車師傅不足 補鐘每堂收$500 業界憂定公價犯競爭法

教車師傅不足 補鐘每堂收$500 業界憂定公價犯競爭法

【晴報專訊】競爭條例實施,教車業界憂以往向業界建議的公價學車收費水平會犯例,惟近年教車師傅供不應求,學車價卻像「海鮮價」,現時每堂補鐘索價高至320元,部分更抬高至每堂500元。

九龍汽車駕駛教師公會委員羅啟燊指,由業界組成的聯會設建議公價讓會員參考,如學車每堂45分鐘收250元,惟競爭條例生效,業界憂公價行為或觸犯競爭條例,會跟同業商量未來做法,「行內約一半人會跟公價,視乎師傅用車新舊及口碑。新例說不可合謀定價,咁公價算唔算呢?我哋都怕踩界!」

但早前有網民呻,現時跟教車師傅學車,但對方常以工作忙為由,推辭上堂,她已學了13堂,仍未教三手掉頭及泊位,憂趕不及進度,擬多請一位師傅補鐘,但有網民指現時補鐘師傅難求,部分更開價每堂高至320元,引起熱議。

業界:考車人數有增無減
據運輸署資料,至九月該署簽發了58,237個學習駕駛執照,去年及前年各簽發60,000個,較12年的53,000增約13%;跟09年的40,000個更增50%。惟持駕駛教師執照人數,過去五年維持約1,450人。去年底運輸署檢討後,以持牌人數高於基準1,050個九成以上,拒簽發新師傅牌。

香港商用車輛駕駛教師協會主席鄭楚光指,教私家車的師傅牌短缺,但考車人數有增無減,「連新手都教唔切,更遑論教已有牌、需補鐘的學生!」令近期補鐘費升,「一年前,每堂約250元,現時約350元,增幅約四成;部分偏遠又要講英文、普通話的,更升至400至500元!」

駕駛教師協會理事長黎文傑指,學車和補鐘費每年以15至20%增長,而補鐘客多要行指定路綫,尤喜歡練習高速公路,部分師傅有感風險高,拒接生意,「有牌學生駛得快,萬一撞親,架車入廠維修,師傅成個星期開唔到工,就得不償失。」
香港教車協會主席林秉德指,新手多租師傅車練習,師傅可額外收約1,600元租車費,補鐘者卻不會,加上補鐘最多兩、三堂,變相「少肉食」,「補鐘要配合客人要求地點,非集中於新手學車就近地區,老師要多花交通時間。」而新手學泊車或在區內道路兜圈,燃油消耗較低,但補鐘客則較「耗油」,堂費因此較貴。

運輸署:曾檢討發牌機制
運輸署指,2012年檢討後已決定簽發合共287個新私人駕駛教師執照,已安排申請人參加駕駛教師考試,陸續簽發執照。2013年亦曾就如何改變簽發機制作諮詢,惟各持份者未達共識,審慎起見,政府維持現行簽發機制。

教車師傅:內地人學車趨增
除本地學車需求增加外,內地人來港學車也攤分師傅供應。林秉德指,自從內地嚴打貪腐後,多了內地人來港學車,旨在取得香港車牌後,便於申請國際牌,「以前在大陸有錢就可以買牌,現要真材實料。香港學車考牌一般9,000至1萬元,比內地1.1至1.2萬人仔(約1.3至1.4萬港元)平!」以他為例,有15%學生為內地人。

本報就內地人在港學車考牌向運輸署查詢,發言人回覆指,不論是內地人或外籍人士,只要他們持有效入境簽證就可申請考試,惟當局並無備有內地人及海外人士考牌的細分數字。

記者:翟秀娟

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More