敢於嘗試肯表現 職場女性可突圍

敢於嘗試肯表現 職場女性可突圍

【經濟日報專訊】臨近「三八婦女節」,女人能撑起半邊天的說話又再成為熱話。

投資界給人的印象是男人的世界,道富環球投資管理亞洲區(日本除外)資深董事總經理黃慧敏(June Wong)是少數能夠脫穎而出的女性。勤力、有好的工作表現是必備條件,但她發現,敢於嘗試、肯表現能力、建立工作夥伴網絡,更有助女性突圍。

作為女性,黃慧敏十分重視更樂於鼓勵職場上的性別多元化(Gender Diversity),她強調絕對不是女權主義,而是重視多元化,且一切也根據數據做判斷。

她指出,有研究顯示,性別多元化程度較高的公司,其財務表現相對較佳,管治相關問題相對較少。她以2015年MSCI研究報告為例,發現較注重女性管理層比例的企業,與主要以男性為管理層的企業相比,前者的股本回報率(Return On Equity,ROE)的表現會取得36%增長。

兩性思考角度不同 優點互補
根據機構股東服務公司(Institutional Shareholder Services Inc.,ISS)關於上市公司性別多元化的數據,香港在亞洲中的表現已不錯。只有35%的上市公司沒有女性董事,相比新加坡(46%)及韓國(84%),已較為理想。事實上,女性與男性的思考角度不同,注重性別多元化的企業正好吸納了兩性的優點,有助提升業績及管治。

黃慧敏強調,道富環球投資注重及鼓勵其直接、間接投資的企業內的性別多元化,主要是從數據中見到,性別多元化為企業的業務回報帶來裨益。

企業如何做好性別多元化?她以道富環球投資為例,在招聘時都有指引,當男、女求職者的能力相若時,要有一定比例的女性入圍最後階段,若沒有合理原因解釋「全男班」入選,就會會被「發還重選」。此外,內部亦為有潛質的女性進行培訓,助她們不斷發展。

然而,女性本身亦要有心有力,才能更上一層樓。黃慧敏指出,男女大不同,女性的想法可能是阻礙其發展的因素之一。

有研究顯示,女性較看自己時,較注重缺點;而男性較注重優點。有研究曾找來條件相若的男、女性應徵,發現男性較多強調自己的強項,女性更較多提及自己的缺點。而黃慧敏的一次個人經歷,亦讓她深深體會到男女想法大不同,女性認為要學會了才去做,男性則相信邊學邊做更有效。「之前有位男同事,一直管轄亞洲業務,但新工作是管理全球業務,我好奇問他如何能管。他回應:『未做過,咁咪學。』更有信心能做到,請他是應該的。」

女性應更主動 大家齊向前跑
另一個男女大不同,黃慧敏發現,不少男性在現職努力工作時,已想著如何能晉升至下一個職位;相反,不少女性每天也很努力,只想著如何「做好現在這份工」。同時,不少男性亦很會建立工作上的人際網絡,從而發揮互相幫功的效應。「不是那種單純的『Hi、Bye』關係;若有新機會出現時,起碼有人會記起甚至提出自己的名字,這有很大的幫助助。」

黃慧敏強調,女性應要更主動,互相幫忙,正所謂「今日你幫我,明天我幫你。」做到大家一起向前跑。

撰文 : 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More