整體失業率維持2.8% 零售業月薪$1.8萬請臨時工

整體失業率維持2.8% 零售業月薪$1.8萬請臨時工

【經濟日報專訊】高鐵及大橋帶來旅客,不單撑經濟,亦穩就業。政府統計處公布最新失業數據,零售、住宿及膳食服務失業率為3.6%,創2008年有紀錄以來新低。按年跌0.8個百分點。

不過,貿易戰陰霾下,製造業失業率持續上升,有商會指業界削減人手,但未有大裁員情況出現。

統計處昨公布最新9月至11月的失業率為2.8%,就業不足率為1.2%,與上期比較均保持不變,表現最佳為零售、住宿及膳食服務業,創2008年有紀錄以來新低,按年跌0.8個百分點至3.6%。

受貿易戰影響 製造業失業率增
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,近期高鐵和港珠澳大橋啟用,帶來一群短時間停留的內地旅客,日用品、化菻~、飲食等快速消費品商戶受惠,因而增加人手。她透露,公司接獲的前綫銷售人員職位空缺較去年同期增2成,客戶由日用品至名牌都有。

PERSOLKELLY Consulting總經理梁家豪就指,零售行業缺人情況嚴重,商戶願意出更高薪請人應付旺季,其公司上月接獲一珠寶品牌生意,以月薪$1.8萬一次過請50多名前綫銷售員應付聖誕高峰期。此外,他指現時不少內地時裝品牌的認受性提高,積極於旺區商場開舖擴張,也帶動人手需求。

不過,製造業失業率較去年同期增0.8個百分點至3.8%。香港中華廠商會會長吳宏斌表示,中美貿易戰對本港製造業,尤其模具及電子零件製造公司影響最大,加上近年內地廠房經營成本上升,為精簡人手,只好減少香港的後勤文職人員,而業界一直都有部署減少人手,故暫不見業界有大規模裁員情況。

傳統產業轉型 經理失業率增
主要製造家庭用品的宏利五金塑膠製品廠董事總經理陳超紅表示,近半年受中美貿易戰影響,業界普遍在後勤人員自然流失後,不再補充相關人手。她透露,今年其公司有1名文職人員離職,其後也沒補充人手,客人落單亦更謹慎,今年下半年定單明顯減少10至20%,估計業界情況相若。

她續指,貿易戰未來情況難以估計,加上對全球股市有憂慮,客人對於未來1至2年的業務計劃取態傾向保守,相信會繼續觀望、見步行步。

另外,以職級計算,經理及行政人員級和專業人員級的失業率分別按年上升0.4和0.3個百分點,分別為1.3%及1.6%。

周綺萍估計,部分傳統產業的經理因經濟轉型而失業,例如她其中一名客戶為工廠負責系統維護的IT經理,雖然工作能力和性格都優秀,但10年來已因裁員轉過6、7次工,亦因沒有人工智能等技能而難以轉到需求較大的金融機構工作。

統計處昨公布最新9月至11月的失業率為2.8%,就業不足率為1.2%,與上期比較均保持不變,表現最佳為零售、住宿及膳食服務業,創2008年有紀錄以來新低。

撰文 : 徐紹軒、馮琪雅 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More