數碼化新世代 邊類工種、職位最受歡迎?

數碼化無疑為不同行業帶來突破和轉變,企業紛紛沿著科技方向改革,對人才的要求亦有所調整。人力資源顧問公司Kelly Services Hong Kong近日公佈「2019香港行業薪酬指南」,發現在數碼化和科技主導環境中,消費者仍然看重人性化的接觸及親切的客戶體驗。故此,招聘人手時,公司對求職者的要求逐漸傾向非技術能力,如人際溝通、領導能力。

以人為本的職位最受歡迎 跳槽加薪幅度大
調查顯示2018年最受歡迎的職位以市場推廣及法規為主,並預計2019年將衍生更多以人際關係為基礎的工種。研究反映,在科技發展的進程中,人性化服務備受重視。從數據來看,保險行業的消費者體驗主管(Head of Customer Experience)成為2019年最受歡迎的職位之一,跳槽所得的年薪增幅平均高達15%至20%;而數碼化市場推廣經理(Digital Marketing Manager)跳槽所得的薪金增幅則平均達20%至25%。此外,銀行業對具良好溝通技巧的人才亦有更大需求,當中客戶服務經理在2018及2019年均成為銀行業最受歡迎的職位。

市場看重非技術技能 提供培訓可成吸才策略
由於數碼化能取代不少技術性工作,市場愈趨看重人才的非技術技能。Kelly Services Hong Kong董事總經理黄家豪表示:「隨著金融業的競爭日益增加,企業須持續改善客戶服務及消費者體驗。同時,千禧世代須裝備自己,學習人際技巧,以面對數碼化為各行各業帶來的變遷,保持自身競爭力。」

因應市場需求的變化,千禧世代的僱員愈來愈重視非技術技能的培訓。最新的亞太區Workforce Insight報告顯示,近一半的千禧世代僱員認為,如果公司能提供溝通、時間管理方面的技能培訓,會成為吸引他們加入的因素。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 調查:顧客緊急查詢 多選真人客服

    【經濟日報專訊】近年不少企業着力開發數碼平台,盼為客戶提供更佳服務體驗。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 時薪$78聘更新人士 製造商盼成「希望燈塔」

    【經濟日報專訊】美國芝加哥護膚品製造商Sweet Beginnings多年來在其養蜂場聘用及培訓更新人士,有員工直言公司成為當地更新人士的希望燈塔(beacon of hope)。

  • 【熱話】做主管親力親為 係「以身作則」定「做壞規矩」?

    作為領導層,無論工作能力及經驗理應比下屬多,解決困難的能力亦應比下屬更高。

  • 港初創數目超2,600間 創業留意5大因素

    【經濟日報專訊】畢業就創業,近年成為不少大學生的夢想。

  • 港產雪糕筒機械人 揚威國際發明展

    【晴報專訊】於上月舉行的「日內瓦國際發明展」,香港表現甚佳,於展上奪56個金獎及53個銀獎,成績優異。

  • Cloud Expo Asia 2019 - 前太空總署AI達人 教你AI第一步

    AI難,還是上太空難?Dr. Red Boumghar就認為兩樣都不難。

  • 1083電話查詢 殘疾員工變「解難天使」

    當大眾遇到生活上的「疑難雜症」,不少人或會尋求1083電話查詢協助,但電話背後一班的「解難天使」,現實中卻是一群殘疾人士。

  • 【數碼轉型】AI應用廣泛 員工生產力將提高兩倍以上

    數碼時代的降臨,各行各業紛紛將科技融入商業活動,為數碼轉型做好準備。

  • Cloud Expo Asia 2019 - 愛沙尼亞的科技之路

    愛沙尼亞是世界首個全面數碼化的國家,其市民身份證配備數碼簽名、99%政府服務能在線上完成、更可於3分鐘內完成個人報稅。