數碼化新世代 邊類工種、職位最受歡迎?

數碼化無疑為不同行業帶來突破和轉變,企業紛紛沿著科技方向改革,對人才的要求亦有所調整。人力資源顧問公司Kelly Services Hong Kong近日公佈「2019香港行業薪酬指南」,發現在數碼化和科技主導環境中,消費者仍然看重人性化的接觸及親切的客戶體驗。故此,招聘人手時,公司對求職者的要求逐漸傾向非技術能力,如人際溝通、領導能力。

以人為本的職位最受歡迎 跳槽加薪幅度大
調查顯示2018年最受歡迎的職位以市場推廣及法規為主,並預計2019年將衍生更多以人際關係為基礎的工種。研究反映,在科技發展的進程中,人性化服務備受重視。從數據來看,保險行業的消費者體驗主管(Head of Customer Experience)成為2019年最受歡迎的職位之一,跳槽所得的年薪增幅平均高達15%至20%;而數碼化市場推廣經理(Digital Marketing Manager)跳槽所得的薪金增幅則平均達20%至25%。此外,銀行業對具良好溝通技巧的人才亦有更大需求,當中客戶服務經理在2018及2019年均成為銀行業最受歡迎的職位。

市場看重非技術技能 提供培訓可成吸才策略
由於數碼化能取代不少技術性工作,市場愈趨看重人才的非技術技能。Kelly Services Hong Kong董事總經理黄家豪表示:「隨著金融業的競爭日益增加,企業須持續改善客戶服務及消費者體驗。同時,千禧世代須裝備自己,學習人際技巧,以面對數碼化為各行各業帶來的變遷,保持自身競爭力。」

因應市場需求的變化,千禧世代的僱員愈來愈重視非技術技能的培訓。最新的亞太區Workforce Insight報告顯示,近一半的千禧世代僱員認為,如果公司能提供溝通、時間管理方面的技能培訓,會成為吸引他們加入的因素。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 棄月薪$3萬分析師工作 90後創Home Therapy教港人「斷捨離」

    「蝸居」、「納米樓」、「劏房」都是香港住屋的代名詞,然而於有限空間內總充斥著數不盡的繁瑣雜物。

  • 【打工仔自救】失業人士有資助!僱員再培訓局計劃接受報名

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,不少行業更出現裁員潮。即使避得過失業,亦有不少打工仔要放無薪假、減薪,甚至停薪留職,收入減少大大影響日常生活。在香港,雖然不如美國般有失業救濟金,但如果想趁失業期間自我增值,提升競爭力,就可以申請僱員再培訓局的津貼。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。