「數碼娛樂領袖論壇」圓滿結束總瀏覽量超過500,000次

數碼港與環太平洋大學協會推出電競人才培育計劃

香港2020年12月15日 /美通社/ -- 數碼港主辦的年度盛事「數碼娛樂領袖論壇」(Digital Entertainment Leadership Forum,簡稱 DELF)於日前圓滿結束,包含超過100個小時的精彩內容,總瀏覽量超過500,000次,並吸引來自接近三十個國家或地區觀參與。一連兩日論壇首次以虛擬互動形式進行,邀請了超過60多位講者,圍繞論壇主題「數碼娛樂新常態:從遊戲邁向電競」作深入討論,並上演多場表演賽,連同初創展示和創投比賽等,激發電競及數碼娛樂熱潮。論壇第二日,數碼港更與環太平洋大學協會(The Association of Pacific Rim Universities, APRU)合辦首屆Esports MetaGame Conference,及宣布多項合作計劃,包括推出為期一年的虛擬APRU電競人才培育計劃

首屆Esports MetaGame Conference雲集來自北美、歐洲及亞太區的學術翹楚,聚焦探討香港作為區內新興電競樞紐的生態發展,以及如何透過國際協作幫助學生進行職涯規劃。會議圍繞遊戲、政策及教育三大範疇,討論兩大題目,分別是「國際交流:新興電競生態圈」,分析香港的電競業在地區以至全球的電競生態圈上,可以擔當的角色,和政府、高等教育及電競業可以如何推動電競生態圈蓬勃發展;和「推動電競平等及消除障礙」,因應女性及少數族裔選手面對同工不同酬的現實,及媒體和學術界不時辯論電競業缺乏頂級女性及少數族裔選手,共同就電競生態發展提出策略建議,希望為各地電競選手締造更多元共融的競賽文化。

數碼港亦會透過數碼港學院與APRU推出多項合作計劃,共同為年青人提供更多發展機會,當中包括聯同APRU和墨西哥蒙特雷科技大學(Tecnológico de Monterrey)推出為期一年的虛擬APRU電競人才培育計畫,通過實習和就業機會,以及程式設計馬拉松、提案競賽和業界聯誼等活動,幫助學生取得成果,促進未來電競領導者關鍵技能的發展。規劃的課程超越與電競相關的技術培訓,並且聚焦於道德領導力、業界關係、社群建立、設計思維、創業精神和文化意識等。學生將與整個電競產業 — 發行商、電競聯盟及其先進科技 — 建立密切關係,獲得更多機會以提升電競技能及發展職業生涯。

數碼港行政總裁任景信表示:「數碼港一直致力培育本地青年人才,推動不同創科行業發展。數碼娛樂,包括電競及電子遊戲行業,是其中一個主要科技集群,而當中電競在全球及環太平洋地區快速發展,為青年帶來新機遇。我們非常歡迎APRU加入數碼港社群並成為我們的合作夥伴,進一步加強我們全球網絡支援。今次MetaGame Conference與數碼娛樂領袖論壇一同舉行,標誌數碼港與APRU緊密合作的開始。而是次會議宣佈舉行的APRU電競人才培育計劃,將透過APRU全球龐大的研究網絡促進區内電競生態圈的發展,為年輕人帶來更多發展機會。」

APRU秘書長 Dr. Christopher Tremewan表示:「電競正在改變社會,它不單是遊戲,更是全新、強而有力的社交媒介,就如Facebook剛面世時一樣,只有少數人士洞悉其未來前景。電競行業不單帶來社會裨益及經濟生產,也取決於我們能如何更好地發揮電競於各類應用,超越想像。因此,我們必須具備前瞻眼光,進行更多的研究,和與業界及競賽者作緊密交流。」

APRU成立於 1997年,是由美國加州理工學院、加州大學伯克利分校、加州大學洛杉磯分校和南加州大學的校長共同發起的環太平洋地區頂級聯合學術組織,旨在推動成員大學的合作,為環太平洋地區的經濟、科技和文化的進步作出貢獻,現已匯聚超過50所頂尖研究學府 (http://apru.org/)。

「數碼娛樂領袖論壇」除了行業領袖分享環節,更安排了15項線上競賽讓參與者親身感受線上數碼娛樂及電競的魅力。論壇的虛擬線上平台會開放至2021年1月11日。活動詳情可瀏覽「數碼娛樂領袖論壇」網頁 ( https://delf.cyberport.hk/tc/index )。

關於數碼港

數碼港為一個創新數碼社群,匯聚近1,600 間初創企業和科技公司,由香港特別行政區政府全資擁有的香港數碼港管理有限公司管理。數碼港的願景是成為數碼科技樞紐,為香港締造嶄新經濟動力。數碼港透過培育科技人才、鼓勵年輕人創業、扶植初創企業,致力創造蓬勃的創科生態圈;藉著與本地及國際策略夥伴合作,促進科技產業發展;同時加快公私營機構採用數碼科技,推動新經濟與傳統經濟融合。

詳情請瀏覽 www.cyberport.hk

相關鏈接 :

http://www.cyberport.hk

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【行業辛酸】騎步送餐期間被偷外賣 要貼錢補買蝕到入肉?

    新冠肺炎肆虐,香港政府近半年都收緊抗疫措施,減低出現社區傳播的機會。連月來,港人都要在禁堂食、限聚令下生活,少了社交活動,有時放工回家或是放假留在家中都選擇嗌外賣,因此為步兵、騎兵帶來就業機會。雖然曾經有人表示做外賣專員月入比普通打工仔高,可是他們的辛酸無人知曉。最近有網民在網上討論區發帖,分享做騎兵的朋友A親身經歷,稱朋友A在送餐期間被偷去放在單車上的外賣,要自己貼錢補買食物,令朋友A非常頭痛。

  • 【職場熱話】剪片用10個鐘剪10分鐘被嫌慢 網民:街巿剪腸粉嗰個剪得快 請佢啦!

    網上瀏覽模式逐漸改變,這幾年間影片已變成了大勢所趨,所以網上內容都少不了影片,這才能吸引讀者和觀眾的注意。所以,作為內容創作者,拍片、剪片的技能是必不可少的。不過,很多老闆卻以為剪片、調色等後期製作步驟,按一個掣就完成,經常提出無理的要求……

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【返工血淚史】觀塘裕民坊室內巴士站負評不斷 打工仔:搵站搵勁耐、迫人兜大圈

    堪稱「全港首個冷氣巴士站」的裕民坊公共運輸交匯處日前正式啟用,不少觀塘打工仔均十分期待。可是在啟用初期網上已出現很多負評,包括批評巴士站設計反智、公司管理不善,甚至迫人兜大圈才走到站頭。另一方面,也有人讚賞在商場內等巴士,不用再怕風吹雨打,一邊嘆冷氣一邊等車。

  • 【網絡熱話】網民開帖大鬧假日司機5宗罪!唔打燈唔熟路邊項最得人驚?

    疫情關係,市民無法出外旅遊,變相在節日及週末放假時,大批人聚集到郊外散心。很多人亦趁放假期間做假日司機 (Holiday Driver),希望可以載著家人朋友到處遊玩,可是對普遍司機來說,假日司機居然是一種危機。最近,有網民在討論區出Post大鬧假日司機5宗罪,當中有些人罔顧交通規則,甚至嚴重到差點兒發生交通意外,「跟佢哋車尾真係慘過死,仲要有好多已經甩P,真係好心佢哋班人,可唔可以揸好少少手車先出嚟!」(按圖查看網民大鬧假日司機多宗罪)

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • 【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)