數碼營銷人才搶手 一年加薪兩次 夢想新職業 咱艙P上fb

數碼營銷人才搶手 一年加薪兩次 夢想新職業 咱艙P上fb

【晴報專訊】經濟不景氣,不少打工仔加薪不如理想,部分行業更凍薪甚至減薪,惟數碼營銷卻逆市有雙位數加薪幅度。業界指,零售不景反帶動該行業,加上營銷正轉型數碼化,人才渴市,公司要出奇招留人才,對愛上社交網站的90後而言,成為一夢寐以求的新出路。

今年23歲的黃卓睿在數碼營銷公司任職,主要負責為客戶構思、製作及發布facebook及instagram等社交網站的貼文,每日「流連」社交網站10多個小時,所幸這是他的興趣。黃兩年前大學畢業,曾在電訊公司任見習行政人員,一年前為興趣轉行,雖然人工減15%,但他仍覺值得。

「這行同事較年輕,無階級觀念,接觸的範疇多,可發揮到小宇宙。但行內速度快、競爭大,有時想不到好idea,會覺得挫敗。」到新公司未夠1年,黃的人工已加了2成。

追貼潮流 「要知今日事」
數碼營銷公司Guru Online行政總裁葉碩麟指,數碼營銷分很多範疇,需要不同特質的人才,如做社交媒體要有創意及貼市,「不是要知這個月流行甚麼,而是要知今日流行甚麼。」

葉說,零售不景,不少公司轉為推動O2O營銷(Online To Offline,綫上營銷帶動綫下消費),帶動數碼營銷行業發展,令行內搶人激烈,同事每幾個月就會被挖角,公司要設法挽留人才,如每年加2次薪,加幅達雙位數,「為迎合80、90後,升職也有特別安排,每2個級別中間設『半級』,像打機一樣,同事每幾個月就升半級。」

香港互動市務商會會長方保僑指,現時不少公司重視社交網站推廣,「以往用100萬元做推廣,約90萬元會用作傳統廣告,現在有一半費用會留作數碼推廣,若是預算少的公司,可能會將全部開支用作數碼推廣。」

CTgoodjobs執行總監陳麗珠指,近年營銷行業轉型,數碼營銷人才渴市,不少營銷業初級職位薪金只有1.5萬至1.6萬元,但數碼營銷可到1.8萬元,有2至3年經驗的員工薪金可達2至3萬元。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More