數碼轉型 港企加快步伐 積極擁抱高科

數碼轉型 港企加快步伐 積極擁抱高科

【經濟日報專訊】人工智能(Artificial intelligence,簡稱AI)應用已成為企業發展趨勢,IBM香港首席技術官、全球傑出工程師戴劍寒指出,港企自去年起,對科技應用的態度明顯轉趨積極,向實踐數碼轉型推進。

他指出,企業在考慮引入AI時,心態上宜有根本轉變,建立「數據驅動(data-driven)決策」的文化,才可打開智能新趨勢的成功之門。

物流業藉區塊鏈 增效率
常言港企在科技應用積極度不及外國,但戴劍寒認為,自2017年以來,香港企業的態度已變得相對積極。「他們見到政府與監管機構的關注大增,亦開始考慮於自己的業務上,引入嶄新應用。」他指出,較早前企業對科技的注意力,主要集中在改善顧客體驗;近一、兩年愈來愈多企業引入AI,甚至更新穎的區塊鏈等應用,以改善業務運作流程,步伐明顯加快。

他以物流業為例,傳統的物流業運作,貨物由A點運到B點,當中牽涉大量的交接、清關、檢查等工序,運送過程長,亦難以追蹤貨物的實時位置。有物流企業透過AI及區塊鏈等科技應用,能全面追蹤物流過程中的每一步驟,大幅提升運作效率。

他補充,類似技術應用層面廣泛,在香港,零售珠寶業、食品銷售等地方,都可大派用場。

內容分析 料成下個焦點
企業對AI科技的關注有一定的潮流周期,戴劍寒認為,去年很多企業都對聊天機械人(Chatbot)的應用有很大興趣,希望將之引入,以改善消費體驗;今年的關注重點在於視覺分析技術,由交通運輸、保安業以至餐飲零售,引入視覺分析應用可以加快企業自動化流程,亦可加強顧客體驗元素。

他又預計,下一個關注焦點是內容分析(content analytics),即從文字中自動擷取資訊,舉例文件工作繁多的保險業,如能順利引入內容分析技術,料可減省部分牽涉人手的流程。

AI不是萬靈丹,戴劍寒指出,說到底AI只是基於數據運作,因此,企業自身文化對引入科技的效果有很大影響。如果企業有「數據驅動決策」的文化,向來有累積營運數據,才會有顯著效果。

他建議企業引入AI應用前,宜根據業務狀況定下路綫圖,構想具體想達成怎樣的目標,例如是改善顧客體驗、加強運作效率、甚至革新商業模式,再評估引入哪些應用。

撰文 : 周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More