文憑試下周放榜 6成考生無意到兩岸升學

【晴報專訊】文憑試尚餘一周放榜,不少考生正為升學作準備。有機構調查發現,逾6成應屆文憑試考生並無考慮到內地或台灣升學;而考慮到內地或台灣升學的考生中,更多人選擇內地,顯示港人到台灣升學的熱潮有退卻之勢。

青年新世界和兩岸匯智昨發表《2018年香港中學文憑試學生對內地及台灣地區升學意向研究》結果,調查在今年4月至5月進行,透過電話訪問1,395名應屆文憑試考生;調查發現,65.3%受訪者沒有考慮到內地或台灣升學;而有13.9%受訪者正考慮或已獲內地院校取錄,比有考慮或已被台灣院校取錄的考生多出2.2%。

部分學生嚮往台灣慢活
逾半考慮到內地升學的受訪者認為,內地院校收生要求較低,而且內地的市場較在港有更大的發展空間。大部分考生考慮到台灣升學的原因,則是台灣院校的收生要求較香港低,以及嚮往當地「慢活」的生活方式。主辦機構指,大多受訪者擔心內地和台灣院校的學歷認受性,其次則為內地的政治環境,以及台灣的大學質素。正於台灣修讀休閒運動健康的徐同學指,自己容易適應當地生活,但亦擔心所獲學歷在港不獲認受。

調查亦發現,近7成受訪者對考獲本地大學的最低門檻3322成績有信心,但約一半受訪者自評壓力值達7分以上(10分為滿分)。

考慮到兩岸升學的主因
1/ 學歷認受性及就業前景
2/ 學校的知名度和教學質素
3/ 學費及院校開辦的課程種類
4/ 政治制度、文化和生活環境

實習記者︰李斯雅
編輯:黎家榮

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。

  • 【職場性騷擾】女網民見工險遭僱主強吻:你好似我初戀女友!

    職場性騷擾近年屢見不鮮,最近竟然連見工面試也有機會被非禮或性騷擾,有女網民在台灣討論區Dcard留言,大爆自己面試時險被強吻的經歷,事後仍猶有餘悸,一眾網民亦為事主抱不平!

  • 【職場奇聞】打工仔返工匯報 誤播老婆調情影片勁尷尬

    每逢開會匯報時,打工仔除了要做足事前準備,留意報告資料有沒有錯漏外,還要慎防播錯匯報文件,若你不慎播放了令人尷尬文件、影片或圖像,情況可能會變得一發不可收拾!

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【DSE攻略】考唔上大學點算?即睇7大出路!

    受新冠肺炎疫情影響,中學文憑試(HKDSE)一度延遲,現已告一段落,一眾考生和家長終於鬆一口氣。等待放榜期間,同學應該未雨綢繆,準備不同升學方案。

  • 【疫市求生】旅行社轉型自救 新款旅行團一出即有人報

    新冠肺炎疫情影響,旅遊業受到重大打擊,根據世界旅遊觀光協會估計,今年全球旅遊業有約1億人失業,本港報道亦有指近30多間旅行社因為經營困難而倒閉......

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 【網民職場Talk】網民被安排指教年長新人 對方不屑:憑甚麼叫年紀小的人教我

    每位打工仔甫入職時,對公司的工作、架構和人事分配一無所知,即使在職場打滾多年,年紀和年資比同職級同事大,你仍需向同事多番請教。不過,近日有台灣網民在討論區大吐苦水,表示最近有年紀比她大的新人入職,不只被新人無視,還遭對方設計陷害,令網民十分無奈。

  • 【絕世好老闆】館長疫市下連發3個月獎金 網民:別人老闆不會令人失望

    雖然新冠肺炎引致全球經濟萎縮,令打工仔生計大受影響,不少企業仍雪中送炭,向員工大派獎金和福利,助員工度過難關。台灣連鎖健身中心「成吉思汗健身俱樂部」創辦人及網絡紅人陳之漢(暱稱:館長)宣布5月至7月都會派獎金,早前更贈送名車予4名健身中心老臣子,總值新台幣1,500萬(約388萬港幣),獲網民大讚「真是好老闆!」

  • 【求職機會】台北設計師 月薪$12,000 工作包括「玩貓」?

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,要在這個時勢找到一份合適的工作並非易事。有台灣網民發現,台北一間設計公司近日公開招聘助理設計師,其中一項工作內容竟包含「玩貓」,月薪最高更可達4.5萬元台幣(約1.2萬港元)。