文憑試下周放榜 6成考生無意到兩岸升學

文憑試下周放榜 6成考生無意到兩岸升學

【晴報專訊】文憑試尚餘一周放榜,不少考生正為升學作準備。有機構調查發現,逾6成應屆文憑試考生並無考慮到內地或台灣升學;而考慮到內地或台灣升學的考生中,更多人選擇內地,顯示港人到台灣升學的熱潮有退卻之勢。

青年新世界和兩岸匯智昨發表《2018年香港中學文憑試學生對內地及台灣地區升學意向研究》結果,調查在今年4月至5月進行,透過電話訪問1,395名應屆文憑試考生;調查發現,65.3%受訪者沒有考慮到內地或台灣升學;而有13.9%受訪者正考慮或已獲內地院校取錄,比有考慮或已被台灣院校取錄的考生多出2.2%。

部分學生嚮往台灣慢活
逾半考慮到內地升學的受訪者認為,內地院校收生要求較低,而且內地的市場較在港有更大的發展空間。大部分考生考慮到台灣升學的原因,則是台灣院校的收生要求較香港低,以及嚮往當地「慢活」的生活方式。主辦機構指,大多受訪者擔心內地和台灣院校的學歷認受性,其次則為內地的政治環境,以及台灣的大學質素。正於台灣修讀休閒運動健康的徐同學指,自己容易適應當地生活,但亦擔心所獲學歷在港不獲認受。

調查亦發現,近7成受訪者對考獲本地大學的最低門檻3322成績有信心,但約一半受訪者自評壓力值達7分以上(10分為滿分)。

考慮到兩岸升學的主因
1/ 學歷認受性及就業前景
2/ 學校的知名度和教學質素
3/ 學費及院校開辦的課程種類
4/ 政治制度、文化和生活環境

實習記者︰李斯雅
編輯:黎家榮

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More