斥面試官安排差 求職者不分莊閒 社工:受聘機會大減

斥面試官安排差 求職者不分莊閒 社工:受聘機會大減

【晴報專訊】求職者參加面試不分莊閒,隨時扣印象分。有應徵者呻面試官遲到半小時,面試的會議室又嘈吵,向面試官直指安排欠佳,被網民譏諷太自我中心。有就業輔導社工指,當面批評安排不當,令人感覺挑剔及欠忍耐力,受聘機會大減。

這位網民稱早前應徵醫院的工作,原定面試時間為下午2時,他提早10分鐘到場,可是接待處2時8分才有職員前來核對資料,兩名面試官更姍姍來遲,2時23分始開始面試,觸動了他的神經。帖文形容:「最不滿H係面試地方有維修工程,最尾問佢哋選面試地方時知否要維修,因為好嘈,好影響溝通……」事主形容面試官以不屑眼神回應:「呢個就係我哋H工作環境,如果有問題就好難工作」,令事主感不滿。

事主被批太自我中心
大部分網民譏諷事主太自我中心,有網民更留言揶揄:「其實你唔係好似去見工,你應該係去應徵執行董事,甚至打算收購呢間醫院」!亦有人勸事主,見工也是「人揀你,你揀人」,毋須太上心,又稱曾見政府工,面試期間隔壁房正開派對。另有人說事主衰在分不清莊閒。

救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,應徵者當面批評面試安排不當,吃虧的最終是求職者。「畀人感覺辛苦少少就挑剔及投訴,而非學習適應環境,僱主都會擔心日後如何跟客人及同事相處!」他又指,應徵者視公司有良好環境為理所當然,「有些中小企或小店,隨時在店內面試,難道裝修就不可進行面試嗎?」

面試環境欠佳 應徵須體諒
羅偉業續指,面試時間或因情況有所改動,例如上一位傾談時間長了,下一位便要順延。「見過有應徵者等耐咗,一入嚟就黑面,亦有人在等候時不耐煩,打機及傾電話,僱主會請接待處留意,這類應徵者統統會被扣分。」

合眾人事顧問總經理蘇偉忠指,應徵者準時到達值得讚賞,但面試人員或因工作在身,未必可準時接見。加上公司條件所限,譬如遇上裝修或會議室有同事使用,面試環境未必盡如理想,求職者理應體諒。「如果一開始就抱負面態度,對方也會感受到,取錄機會亦大減。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More