新一代惡晒 家長感青年道德水平降

新一代惡晒 家長感青年道德水平降

【經濟日報專訊】理工大學研究發現,過半數受訪家長認為香港青少年道德水平逐漸下降,反觀只有三成四被訪中學生對青少年有相同評價。

僅34%中學生 有相同評價
有學者指,研究結果及日前浸大學生會闖教員室以粗言辱罵教師一事,反映年輕人的品德教育水平亮起紅燈;浸大學生會昨回應指願意就粗言致歉。

理大聯同和富社會企業於去年1至5月,以問卷訪問來自9所中學的431名家長或監護人,當中約52%家長認為本港青少年的道德水平正逐漸下降,更有36%家長認為青少年道德水平已處於偏低水平;反觀較早前以同一問題讓12至18歲中學生和中學教師作評價,分別只有34%及20%中學生認為青少年道德水平正下降及已偏低,但教師持相同評價的,則分別67%及40%,反映家長對青少年觀感較年輕人自我評價負面,但比教師正面。

參與研究的理大協理副校長(本科生課程)石丹理表示,過去幾年,本港多所大學校園發生的衝突,包括港大學生衝擊校委會、嶺南大學學生唱粗口歌、教育大學民主牆被張貼侮辱教育局副局長蔡若蓮字句,以至日前有浸大學生因考試評分標準衝入語言中心,以粗口辱罵教師,皆顯示青少年品德教育水平亮起紅燈。

研究又發現,近4成家長認為青少年有物質主義傾向,超過半數家長認為青少年較自我中心,與早前研究顯示的中學生自我評價相若,但仍較在教師評價所得的比率低。石認為物質主義會衍生焦慮及抑鬱,也引致罪案率上升等社會問題,直言結果令人擔心。

浸大學生會長 願為粗言致歉
研究指,大部分家長常與子女討論與道德相關話題,但針對「利他主義」、「違規行為」及「信仰」一項,則有約二至三成家長從未與子女討論,石認為與青少年物質主義、自我中心及道德水平漸降絕對有關係,家長有相當大責任,「家長是塑造子女的源頭,現時漸多家長將子女交由傭人照顧,缺乏親自管教和灌輸正確價值觀,較茩咻阪Z,以致下一代有『惡晒』的現象。」

至於當日講粗言的浸大學生會會長劉子頎,昨(23日)出席商討普通話豁免試師生會議前說,若當時令老師感到不舒服,願意致歉。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More