新世代員工 重科技愛嘗試

新世代員工 重科技愛嘗試

【經濟日報專訊】80後開始步入中高層管理層,90後成為職場生力軍,但不少企業高層經常抱怨,年輕一輩難以管理,無論是招聘還是挽留都甚艱難,其實只要能符合他們對職場環境的要求,人才管理就能無往而不利。

Workday人力資源總監Ashley Goldsmith表示,不想標籤80後與90後,但較年長的員工的確與90後有明顯分別。「嬰兒潮(Baby Boomer)年齡層以及Generation X(X世代),大約為40歲或以上的員工,較喜歡遵循規章辦事,而新世代的員工則會有較多意見與想法。」

愛發表意見 尋工作意義
Goldsmith表示,Gen X喜歡既定規矩,亦視公司晉升階梯為核心追求,相反Gen Y以及千禧世代(Millennials)的一批則非常有活力,重視的並非單向的向上垂直流動,反而是橫向流動,即較希望在不同部門嘗試,找尋工作的意義。

Goldsmith亦指,千禧一代出生在充滿科技的環境中,令他們的性格與追求有別於其他年代的人。「千禧一代重視體驗,愛科技並追求生活品味,希望生活與工作可取得平衡。」同時他們亦較活躍,喜歡表達自己意見。「如果能夠提供綫上培訓,導師指導,並有社交網絡模式的渠道讓他們汲取新資訊,將能提高他們對公司的歸屬感。」

工作生活平衡 愈趨重要
Workday之前委託調查機構IDC,對亞太區幾個地區包括如香港、澳洲、泰國、新加坡、日本、南韓等地進行調查,成功訪問1,404人,了解他們對數碼經濟的態度及就緒程度,包括探討他們的工作如何受數碼轉型影響,以及僱主如何為僱員迎接未來挑戰。當中有一半為千禧世代,4成為Gen X,其餘1成為嬰兒潮一代。

報告顯示,近6成受訪者認為自己在數碼經濟下面臨威脅,3成受訪者表示並未接受數碼經濟相關在職培訓,逾半認為這是僱主的責任。Workday亞太區總裁David Hope表示,受訪者中,對自己擁有數碼技能愈有信心,就愈大機會在未來一年內離開現時職位。而香港打工仔轉工的主要理由為「更好的薪酬」(26%)、「更好的前途」(19%)、「更好的工作/生活平衡」,他特別指出,對比以往統計數字,本地人對「工作/生活平衡」的追求愈益重要。

Hope建議,在數碼轉型的大環境下,企業應該要與員工有良好溝通,為員工提供各項數碼技能培訓,此外亦要在企業內外發掘甚至追蹤人才動向,當中就需要大數據以及機器學習的技術幫助。

撰文 : 李彥煒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More