新世代成日轉工 6成僱主照請

【晴報專訊】新世代追求work-life balance的工作模式,有調查發現,87%受訪者認為金融會計業的千禧員工普遍頻繁轉工,平均10年內轉工5次(即兩年轉1次),惟有60%僱主仍願意聘用經常轉工的求職者。

有人力顧問指,目前請人難,加上新經濟模式下,年輕一代追求彈性工作時間,僱主要增加科技應用、提升對員工關顧度等來挽留;但提醒轉工頻率過高,影響晉升,甚至錯失優厚工作機會。

專才招聘公司Robert Half去年12月訪問本港75位財務總監(CFO),主要針對在金融及會計業,發現本港CFO認為平均10年內轉工5次屬於頻繁轉工,有87% CFO認為,從事金融業的千禧世代(23至41歲)普遍頻繁轉工,36%認為金融及會計的X世代(42至53歲)員工頻繁轉工;至於54至72歲的嬰兒潮世代,只有24% CFO認為這年齡層的專業人士轉工密。雖然如此,但有60% CFO表示願意聘用曾頻繁轉工的求職者。

調查又顯示了僱主認為頻繁轉工的好處及壞處,好處包括加薪更快(47%)、提高學習速度(35%)及學習更多技能(35%),壞處則包括錯失晉升機會(45%)、缺乏職業保障(39%)及錯失工作機會(31%)。

新世代講求work-life balance
Manpower大中華區高級副總裁徐玉珊表示,新世代求職時所追求的有別於以往,包括work-life balance(工作與生活平衡)、提供培訓、高薪酬、可學習到不同技能等,「他們會問,我可以貢獻給公司外,公司又可以給我什麽」,每年轉一次或半年轉一次也成常態。而在新經濟模式下,「工作可以帶回家做」,舉例指台灣一家手機公司共百多名員工,都毋須按時上班打卡,實施後流失率大減10%至20%。

人力顧問:太頻繁不利晉升
安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍亦指,新世代的價值觀改變,「不會打一份工打一世,做得辛苦就會裸辭,放自己1至2個月假」。但她坦言,不少僱主難以接受頻繁轉工的求職者,頻繁轉工亦不利自身升遷,例如錯失晉升培訓、海外工作機會等,惟近年請人難,僱主惟有提升工作趣味性、成就感、關顧度、增加科技應用及容許彈性工作時間,以挽留員工。

頻繁轉工4壞處
1. 錯失晉升機會
2. 錯失工作機會,例如海外工作、大型計劃
3. 缺乏職業保障
4. 影響僱主聘請信心
 

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • HOT【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • HOT【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。