新人短視急跳槽 酒店業青黃不接

新人短視急跳槽 酒店業青黃不接

【經濟日報專訊】隨未來3年本港將有逾5,000間新增酒店客房供應,酒店業求才殷切,惟行內人手不足,清潔房間、房務部等是重災區。

有行內人士指,畢業生個人期望高,加上外面機會多,不少新人一入行便希望擔任管理職位,並在入職一段短時間後即辭工另覓發展,令行業青黃不接情況逐漸浮現,寄語新入行者要肯博肯捱,8至10年內便有機會升至部門主管。

肯搏肯捱 8年有機升至主管
入行逾30年的富豪集團旗下富薈馬頭圍及富薈炮台山酒店總經理李毅誠表示,時下投身酒店業的年輕人多為獨生子女,父母對他們的工作有期望,在朋輩的比較及個人要求提高下,部分人在行內工作一、兩年後,便會覺得自己已學有所成,毅然轉工或轉行,故酒店業人手流失率不低。

他說,行內最難聘請的是房務部及清潔部員工,反觀經理級職位最受歡迎,尤其吸引從海外回流香港找工作的人士。

明愛專上學院商業及款待管理學院助理教授蕭敏強指出,現時酒店業大專及大學畢業生的起薪點約1.3萬至1.4萬元,由前綫崗位做起,1、2年後可升做主任級職位,3、4年後有機會獲晉升為助理經理,再努力工作多3、4年,更有機會成為部門主管,「換言之,8至10年內便可晉升至部門主管,屆時月薪可達3萬元或以上。」

與客人溝通有禮 須眼神接觸
他指不少學生一畢業便想擔任酒店管理工作,惟從事酒店業需具有一定的經驗,建議畢業生不宜太心急,「只要肯搏肯捱,在酒店行業工作3至5年便會有成果。」李毅誠亦寄語新入行或有意在酒店業發展的年輕人,經驗及時間都非常重要,不宜在入職一段短時間後即辭工另覓發展。

至於入行者需具備哪些條件,李毅誠透露,曾有一名具經驗的前^員工,工作爽手且快而準,惟因未有與顧客有眼神接觸,例如低蚗Y向對方遞上客房門匙,因而收到對方的負面評價。他提醒,酒店業人才除了要醒目及兩文三語良好之外,更重要的是與客人溝通時有禮及有眼神接觸。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More