新公司Offer薪金高於期望 網民後悔出價低

【晴報專訊】不少人在求職CV填寫「expected salary」時,刻意填高1,000至2,000元,預了僱主或HR會壓價。但有網民表示,試過應徵兩份工,HR提出的薪酬比他預期高,事主思疑是否自己出價太低。有人力顧問稱,部分公司設有職級薪酬表,若經驗及學歷符合要求,僱主亦會主動調高薪金。

有打工仔在討論區發帖文,聲稱2次到大公司見工,都是HR主動提高薪酬,比他要求多達15%,事主後悔自己出價太低。有網民留言稱,素來只聽聞見工會被壓價,甚少遇到事主的情況。亦有網民建議事主下次嘗試提高「身價」25%至30%,即使遭HR壓價,也不會遠離自己期望的薪金水平太遠。

80後李先生在大學畢業後曾應徵出版社編輯一職,他知道行業的薪酬不高,故在CV填上期望薪酬約9,000元。僱主最終聘請他,並將薪酬提高至9,500元,原因是其他新入職的大學畢業生的薪酬也是9,500元。他說:「可能僱主想大家都獲得公平待遇,避免同事私下比較而有不滿。」

請人非一定價低者得
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊表示,部分職位其實也有「市價」,例如現時聘請客戶服務員,通常起薪點是1.2萬元,不一定「價低者得」。「如果員工跟外面市場比較薪酬,或與同事私下談到人工問題,萬一發現自己被待薄,自然有損團隊士氣。」

大公司多設職級薪酬制
至於僱主釐定薪酬的考慮因素,徐玉珊指出,主要看公司的預算而定。「例如請一位大學畢業生預算是1萬至1.3萬元,若應徵者的背景良好及經驗足夠,即使對方只要求薪金1.2萬元,僱主也不會介意給予1.3萬元。」但她不鼓勵求職者抱荂u叫高身價,預對方壓價」的心態,因此舉隨時會失去面試機會。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,不少大公司及公營機構也有職級薪酬制度,不會因為應徵者前一份工的薪酬影響,而有太大差距。但中小企則另作別論,「因為中小企員工人數不多,可能只有3、4人,如每位員工薪酬也多1,000至2,000元,會直接影響公司的營運成本,所以僱主對員工薪酬也會較緊張。」

僱主釐定薪酬4個因素
1. 求職者的學歷及工作經驗
2. 同一職級的薪金水平
3. 有關職位的薪金預算
4. 求職者過往工作範疇及表現
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • 【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • HOT【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • HOT【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

    【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。

  • HOT【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【求職攻略】通過面試第一關 Phone Interview都講究衣著?

    職場競爭激烈,為加快招聘人手的過程,不少公司都會在收集求職者的履歷表後,先作初步篩選,再致電符合要求的求職者進行電話面試(Phone Interview),好處除了可節省面試時間外,更可防止受求職者的外表、儀容影響印象,有助雙方聚焦於面試內容上。

  • 【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

    2020年過了一星期,你的計劃訂好了嗎?又開始實行你的計劃嗎?如果仍然處於混沌狀態的話,不妨可看看CTgoodjobs為大家綜合最新2020年的薪酬指標,加薪、減薪、行業及失業率走勢,一文睇清。

  • 【薪酬待遇】投身NGO同樣年薪過百萬?最高年薪5大社福機構

    【經濟日報專訊】社福機構(NGO)高層人工高的問題常被詬病,去年聖公會福利協會總幹事李正儀的年薪更突破300萬元,直逼社署署長。