【新冠肺炎】世衛不建議戴口罩︰無證據顯示有好處

當新冠肺炎在全球蔓延,人群陸續提高防疫意識,齊齊對抗這種冠狀病毒,世界衛生組織 (WHO) 卻在3月30日的日內瓦記者會上表示,除非你患上新冠肺炎,或需要照顧患者,否則不建議大眾戴上口罩。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】逆境見曙光 社交、經濟活動停擺下的3個好消息

根據美國CNN報導,世衛組織突發衛生事件計畫執行主任瑞恩(Mike Ryan)指︰「沒有確實證據顯示大眾戴上口罩有潛在的益處,反而有事實證明誤用或不適當使用口罩,會造成反效果。」同時,瑞恩認為全球的口罩和醫療用品出現嚴重短缺,目前受到新冠肺炎威脅的正正是前線醫護人員,如果他們都缺乏口罩,就是一件令人擔心的事。因此,他建議大眾如非生病,就不建議戴上口罩,因為這只是預防你的病毒,傳播給他人,所以將醫療用品,包括手套、防護衣、面罩、口罩等等,留給有需要的人。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】 34歲護士確診後恐感染他人 自行了結生命

另外,世衛總幹事譚德塞 (Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,世衛正與多國的公司討論個人防護裝備及醫護用品短缺問題,呼籲攜手增加產量,並建議各國繼續提供基本衛生服務,對抗全球大流行,減少確診及死亡數字。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】疫情下的新職位 病毒追蹤員月入逾3.6萬

    新冠肺炎肆虐全球,多國疫情仍未受控,意味著經濟全面復甦遙遙無期。根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,全國近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。經濟不景氣下,部分人失去工作,但疫情同時亦造就了新的職位,那就是病毒追蹤員(Contact tracer),月薪更超過3.6萬。

  • 【新冠肺炎】護士透露病人最後遺言 竟然係擔心呢樣嘢

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,逾200萬人受感染,12萬人死亡。在重災區美國,確診病例佔全球3成,過去一日(15日)更新增逾2.5萬人死,創單日新高。疫情重創全球經濟,失業人數大增,亦對醫療系統造成負擔。美國一名醫護人員日前在社交網站發帖,分享病人留下的遺言,令人感到非常可悲。

  • 【新冠肺炎】登入唔到Email先知畀人炒咗 員工:好似《黑鏡》現實版⋯

    疫情之下,愈來愈多企業傳出裁員消息,令打工仔人心惶惶。眼見不少大企業、知名品牌都「捱不住」的同時,各行各業的員工都害怕下一個不幸被裁的會是自己。上星期,美國電動滑板車公司Bird就透過視訊軟件Zoom通知員工已被解僱,甚至有錯過視像會議的員工表示,突然登入不到Email及即時通訊軟件Slack,才發現自己被解僱……

  • 【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • 【IT界首選?】抖音母公司封冠 成為最受求職者歡迎科企!

    【經濟日報專訊】科技公司出名人工高、福利好,遊戲室、彈性工作時間、任飲任食零食,實在叫人趨之若鶩。不過,到底哪間最受打工仔歡迎?

  • 【疫市求Job】請人去虛擬旅行 「玩」完再答問題 即拎$7,750?

    【經濟日報專訊】雖然新冠肺炎疫情看似放緩,不過為防止第二波爆發,全球各國都依然相當謹慎,放寬入境限制仍在計劃階段。一眾熱愛旅遊的人們被困逾半年,相信都十分難受。美國一間提供信用卡獎勵計劃資訊的網站看準時機,為等待外出的「旅人」提供機會,來一場虛擬旅行環遊世界,完成後可獲得1,000美元(約7,750港元)。

  • 【畢業就業】醫護行業前景好 畢業起薪達2.9萬

    新冠肺炎肆虐全球,打擊各地經濟。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,正當一眾年輕人為前景感到憂慮之際,有自資專上學院昨(9日)公布畢業生的發展前景,去年畢業生約8成人獲聘,平均月入亦較往年上升。

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 【員工福利】在家工作盛行 Google津貼員工$1000美元買傢俬

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作模式。在疫情最嚴重的美國,科技龍頭之一Google早前已經宣布,員工可以在2020年餘下的時間選擇繼續在家工作。為了讓在家工作享有更好的工作環境,Google更提供現金津貼。