【新冠肺炎】公務員恢復在家工作 如何換領新智能身份證?

正當香港市民以為新冠肺炎情況受控,政府機構回復正常運作,公務員及私人機構的員工亦逐漸重回職場,怎料新一波的疫情又捲土重來,令確診數字不斷上升。為了控制疫情,日前特首林鄭月娥宣布公務員恢復在家工作,同時政府機構只會提供有限度服務,避免再出現人傳人的機會。其實上星期,政府機構重新投入服務後,不少香港人都立即到入境處預約,希望可以盡快換領全新的智能身份證,但現在政府的非緊急服務暫停,香港人又可以怎樣做呢?

延伸閱讀︰【政府工略】入境事務助理求職攻略 體能面試技巧一覽

入境事務處服務安排
因應政府對新冠肺炎疫情,重新調整公共服務安排,入境處宣布由即日起,位於灣仔入境事務大樓、長沙灣政府合署及元朗政府合署的人事登記辦事處組別,只提供補領身份證和新來港人士首次登記身份證服務,而換領身份證及其他與身份證有關的服務將會停止。

至於旅行證件方面,灣仔入境事務大樓、尖沙咀金巴利街西九龍辦事處和元朗政府合署元朗辦事處,只提供緊急申請及領取香港旅行證件服務。換言之,所有換領全新智能身份證的服務,將會延期進行。

現階段換領新智能身份證的年齡組別為1960或1961年,本應持證人士應在期限內 (2020年4月20日) 前換證,但由於入境處已停止網上預約服務,因此這階段的人士亦待官方公布最新安排;而1957、1958及1959年出生的人士,如已預先預約換證服務,待入境處的運作恢復正常後,則可繼續辦理有關手續,無須重新預約。

延伸閱讀︰【政府工略】入境處&民航處請暑期Intern 月薪$10,500

如對換領新智能身份證有任何疑問,可以瀏覽入境處網頁,或在辦公時間致電3521 6565 (辦公時間為星期一至五上午九時至下午五時,星期六上午九時至下午一時,公眾假期除外)。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】英國最少100個醫護死於新冠肺炎 原因是...

    每當從新聞中得悉各地確診新冠肺炎的數字,相信大家心裡都已經非常擔憂,那當大家知道世界各地,每日都有醫護人員為新冠肺炎這個疫症,犧牲寶貴的生命,又有何感受呢?

  • 【職場熱話】若港鐵減價20% 打工仔可節省....

    政府的防疫抗疫基金一直受香港市民關注,因此繼2月21日成立了第一輪計劃後,行政長官林鄭月娥於4月8日宣布啟動第二輪防疫抗疫基金,涉及金額約1,300億港元,以協助香港市民度過新冠肺炎帶來的重重難關。

  • 【抗疫基金2.0】HR專家:香港工資補貼有呢樣優點!即睇其他國家點派錢

    新冠肺炎疫情蔓延全球,各國政府作出拯救經濟措施。昨日(4月8日),特首林鄭月娥宣布推出第二輪防疫抗疫基金,共涉及超過1,300億元,打工仔有望受惠於當中的工資補貼。到底這次的防疫抗疫基金,打工仔能受惠多少?其他國家又作出了甚麼「派錢」措施?而工資補貼與其他國家比較,有甚麼優點? 合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠(Edmond)認為,香港的工資補貼措施,較澳門一次性派錢,持久性更強。

  • 【新冠肺炎】專家建議酒吧及婚宴場地停業 政府:將修例禁賣酒

    新冠肺炎全球蔓延,本港的確診數字因連日來不斷增加。加上,在疫情持續多月,不少市民陸續恢復正常上班和社交,令疫情傳播風險大增。

  • 【武漢肺炎】政府回應採購口罩最新情況 設14日強制檢疫

    武漢肺炎疫情持續,截至今日(2月5日)下午本港確診人數增至21宗,而且部分確診病例都未有到過內地等高危地區,令人擔心疫症會於社區爆發。特首林鄭月娥下午率領一眾官員交代疫情最新情況及新一輪防疫措施。

  • 【職場奇聞】同事將冷氣溫度調至5度 打工仔凍到病

    香港的商場和辦公室冷氣常被戲稱「凍過雪櫃」,因為政府建議冷氣溫度應該保持攝氏25.5度,但很多時候冷氣溫度低於25.5度,部分甚至低於20度,若有人身體虛弱,在如此低溫下工作會容易染病,所以即使夏日炎炎,不少人上班或出入商場都會帶備外套,實在是香港一大奇景。

  • 【公務員凍薪】望18萬名公務員理解 林鄭︰共度時艱

    受新冠肺炎影響,各行各業的經濟大受打撃,惟公務員薪酬趨勢調查委員會早前公布最新的薪酬調查結果後,建議公務員加薪1.68%至1.98%,引起全港打工仔關注。不過在今日 (6月2日)的行政會議,已通過公務員今年凍薪的措施。

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • 【新冠肺炎】卡拉OK、Party Room星期五重開 機場服務恢復?

    新冠肺炎肆虐全球,各地實施不同的措施以減慢病毒的傳播速度。在本港,由於疫情近日有緩和跡象,連續多天沒有本地確診個案,行政長官林鄭月娥今早(26日)宣布將進一步放寬限制措施。

  • 【政府派口罩】銅芯已有360萬市民登記 林鄭月娥預告下月派即棄口罩

    新冠肺炎影響全球經濟及生活,香港也不例外,政府為了紓解民困,先後推出兩輪防疫抗疫基金,以及啟動「保就業」計劃,望失業率逐步下降。除了以上措施,早前特首林鄭月娥亦宣布向香港市民派發「銅芯抗疫口罩+」(CU Mask.CuMask),而在今日(25日)發表的網誌中,林鄭表示已有360萬市民登記領取,同時預告下月將向香港市民免費派發即棄口罩。