【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

港府委任的抗疫專家小組成員之一、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌指,本港確診人數上升速度不快,顯示圍堵政策有效,近日新增個案,主要涉及北角佛堂及家庭式感染;而內地,除湖北,其他省市個案大減,顯示疫情已漸受控。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

倘2周內數日1宗 可分批上班
但他擔心意大利出現大爆發,而該國沒有實行封關,因歐盟一體化,恐造成歐洲各國大規模感染,致再傳回亞洲,屆時恐真造成全球大流行,問題便大。對於本港是否應全面復工?許樹昌指如未來14日,本港僅每數日才有一宗個案,則應可復工,但僱主應彈性安排分批上班,「不要集中一齊返,地鐵同時好多人易造成感染,午餐也要分開放。」

延伸閱讀︰【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

港府昨晚宣布,考慮到社會運作需要,各政策局及部門下周一起提供逐步恢復公共服務,包括康文署會重新開放部分戶外運動設施,例如網球場、草地滾球場、緩跑徑等,房署所有公共屋邨管理處會回復至每周五天服務。

責任編輯:李青

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】調查︰疫情期間 港僱員指僱主3方面支援不足

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響企業營運及打工仔日常工作流程,自政府宣布自月2日起陸續恢復上班,不少企業表示跟隨。日前一項調查了解新型冠狀肺炎疫情的對僱主及僱員影響,結果顯示本港有不足4成僱員認為僱主提供足夠支援,較新加坡6成滿意度為低。

  • 【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售及酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【職場奇聞】Home Office期間返公司竟然偷聽到...

    不少公司由1月尾開始實行Home Office政策至今,打工仔如非必要,可不必親身回公司工作。但每隔一段時間,總有特定工作需要回公司處理。近日有打工仔於Home Office期間,因公事需要回公司一趟,豈料碰巧聽到上司與老闆之間的對話......

  • 【新冠肺炎】唔好掉以輕心!了解病毒的5個未知數

    新冠肺炎疫情持續,並於短短3個月內蔓延全球各地,截止今早(6日),全球確診人數逾127萬,死亡人數近7萬,令人心惶惶。靠著全球各地專家的努力,我們已掌握病毒的傳播途徑,對人體的危害等,不過仍有不少有待解答的疑問:

  • 【見工面試】疫情下面試 求職者應問僱主4條問題

    疫情改變了不少企業既往的工作模式,嘗試遙距在家工作,就連招聘模式也有所轉變。現時不少公司改以視頻形式面試,求職者不需要親身到公司……

  • 【自我增值】疫情下人人用LinkedIn? 3大重要功能你要知

    即使現時許多打工仔在家工作(WFH),或是因失業而留在家中,但並不代表你會與職場斷絕聯絡。想在家仍可與他人建立事業上的關係......

  • 【新冠肺炎】登入唔到Email先知畀人炒咗 員工:好似《黑鏡》現實版⋯

    疫情之下,愈來愈多企業傳出裁員消息,令打工仔人心惶惶。眼見不少大企業、知名品牌都「捱不住」的同時,各行各業的員工都害怕下一個不幸被裁的會是自己。上星期,美國電動滑板車公司Bird就透過視訊軟件Zoom通知員工已被解僱,甚至有錯過視像會議的員工表示,突然登入不到Email及即時通訊軟件Slack,才發現自己被解僱……

  • 【健康新知】唔願起身返工 終極解救大法

    「香港人嘅精神,就係無乜精神」?的而且確,一大清早起床,梳洗準備上班,對不少人來說,都是每天要面對的一大難題。為了戒掉賴床,你試過幾多種方法?無論你是因為時常沉醉於夢境裡,還是根本每晚都睡不夠,以下3個方法也許能幫你戒掉的壞習慣: