【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

港府委任的抗疫專家小組成員之一、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌指,本港確診人數上升速度不快,顯示圍堵政策有效,近日新增個案,主要涉及北角佛堂及家庭式感染;而內地,除湖北,其他省市個案大減,顯示疫情已漸受控。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

倘2周內數日1宗 可分批上班
但他擔心意大利出現大爆發,而該國沒有實行封關,因歐盟一體化,恐造成歐洲各國大規模感染,致再傳回亞洲,屆時恐真造成全球大流行,問題便大。對於本港是否應全面復工?許樹昌指如未來14日,本港僅每數日才有一宗個案,則應可復工,但僱主應彈性安排分批上班,「不要集中一齊返,地鐵同時好多人易造成感染,午餐也要分開放。」

延伸閱讀︰【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

港府昨晚宣布,考慮到社會運作需要,各政策局及部門下周一起提供逐步恢復公共服務,包括康文署會重新開放部分戶外運動設施,例如網球場、草地滾球場、緩跑徑等,房署所有公共屋邨管理處會回復至每周五天服務。

責任編輯:李青

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】調查︰疫情期間 港僱員指僱主3方面支援不足

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響企業營運及打工仔日常工作流程,自政府宣布自月2日起陸續恢復上班,不少企業表示跟隨。日前一項調查了解新型冠狀肺炎疫情的對僱主及僱員影響,結果顯示本港有不足4成僱員認為僱主提供足夠支援,較新加坡6成滿意度為低。

  • 【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售及酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【新冠肺炎】擔心染疫照上班 打工仔:怕在家會被解僱

    現時打工仔都擔心外出會「中招」,染上新冠肺炎(武漢肺炎),不過除非公司安排了員工可以在家工作(Work From Home)以外,否則一眾打工作仍然需要上班,每天擔驚受怕......

  • 【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【職場熱話】一日開兩次會交代工作 實習生:好苦惱!

    如果開會節奏極快,議程又多又緊湊,固然對打工仔來說是一大惡夢;但若開會無甚意義,更要在「極Hea」的工作中找出重點,跟一眾同事分享,又是另一種煩惱。有在外國實習的職場初哥,於討論區分享一日開兩次會的苦況……

  • HOT【職場制勝】疫情令在家工作成主流 擁有兩種技能人人爭住請你!

    新冠肺炎於全球大流行,為減緩疫情傳播的速度,英國周一(23日)宣布新一輪抗疫措施,包括要求全民居家隔離,除購買食品、藥物等必須品外盡可能減少外出,同時呼籲員工盡可能在家工作。對不少企業而言,今次疫情是試驗在家工作成效的好機會,隨著科技進步,遙距工作或許是未來的趨勢和主流。

  • HOT【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • HOT【新冠肺炎】佛系抗疫唔work英國全民家中隔離 要返工有條件

    全球疫情蔓延,病毒的散播速度遠超想像,早前英國首相約翰遜的佛系抗疫言論備受爭議。截至星期一晚,英國確診病例已超過6650,死亡人數已增至335人。約翰遜昨(23日)發表電視講話,宣布一系列新的抗疫措施,要求全民居家隔離,以減慢疫情蔓延速度。

  • HOT【全民抗疫】即Save有用電話!立即向衞生署舉報戴手帶人士

    新冠肺炎疫情嚴峻,由3月19日起,所有從澳門及台灣以外地區抵港人士,均須接受14天強制檢疫。檢疫人士會獲發電子手帶,配合手機應用程式使用。一旦發現違反家居檢疫令,將會由警方上門追尋。 在這人心惶惶的情況下,不少打工仔仍然需要緊守崗位,如常上班。如果在上班期間遇上戴有電子手帶的人士,可以怎樣做?